Замгубернатора Алексей Золотарев рассказал, как будет решаться проблема с отловом бродячих собак

На днях жительница города Курска опубликовала открытое письмо, адресованное врио губернатора Курской области Роману Старовойту. В обращении горожанка рассказала, как на нее напала стая агрессивных собак и попросила решить проблему с бродячими животными, потому что "до трагедии осталось недолго". Открытое письмо собрало более десяти тысяч просмотров. Сегодня был опубликован ответ замгубернатора Курской области Алексея Золотарева. Замгубернатора рассказал о том, какая работа уже проведена и что предстоит сделать, чтобы изменить к лучшему проблемную ситуацию.

- Действительно, сложившаяся ситуация с отловом безнадзорных животных вызывает постоянные обсуждения среди общественности, причем многие люди до сих пор не знают или не понимают, к кому им необходимо обращаться, если например безнадзорные животные представляют угрозу.

Хочу особо отметить, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления муниципальных районов Курской области и городских округов наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом финансирование этих полномочий осуществляется за счет предоставляемых субвенций из областного бюджета. В 2019 году сумма субвенций составит без малого 7 млн рублей.

Понятно, что прежде всего речь идет о здоровье, а иногда и жизни людей. Бродячие собаки – переносчики такого серьезного заболевания, как бешенство. Более того, уличные животные, особенно живущие в стае, агрессивны.Несомненно, контроль за соблюдением нормативов необходимо ужесточить, также важно сегодня комплексно подойти к решению проблемы. Уже проведено два заседания рабочей группы: первое в конце минувшего года, второе – 15 января. Основная тема – обеспечение отлова и содержания безнадзорных животных, что является главной мерой профилактики бешенства. Мы приглашали на заседания не только представителей заинтересованных ведомств администрации Курской области и муниципальных образований региона, но и представителей общественности, в том числе зоозащитных организаций. На заседаниях был сформулирован ряд предложений, реализация которых позволит систематизировать работу по регулированию численности, отлову и содержанию безнадзорных животных.

Прежде всего, мы сошлись на том, что в регионе необходимо создать специализированное государственное унитарное по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию.Члены рабочей группы предложили подготовить обращение в Курскую областную Думу по вопросу внесения изменений в Закон Курской области от 19 мая 2016 года №36-ЗКО «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Изменения коснутся также Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Мы проинформируем общественность по мере того, как эти вопросы будут рассмотрены.

Муниципальным образованиям рекомендовано рассмотреть вопрос о создании резерва денежных средств за счет местных бюджетов для организации и проведения мероприятий по экстренному отлову безнадзорных животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Также муниципальным образованиям поручено рассмотреть вопрос о создании и оборудовании в населенных пунктах специализированных мест для выгула и дрессировки собак в рамках программ по благоустройству территории населенных пунктов.

Управление ветеринарии Курской области совместно с областным комитетом финансов проработают вопрос о внесении дополнений в ведомственные госпрограммы или в государственное задание для того, чтобы была возможность организовать мероприятия по льготной стерилизации как домашних, так и безнадзорных животных.

Сейчас эти проблемные вопросы прорабатываются профильными ведомствами. Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, требуется время, но мы понимаем, что работать надо не только вдумчиво, но и оперативно.

Информацию о том, как оставить заявку на отлов безнадзорного животного, жители города Курса могут получить в комитете ЖКХ по телефону 52-15-95.

 

Главное фото: Антон Чекмарев.

Курянка пожаловалась Роману Старовойту на собак, которые бросаются даже на автомобили