Политика

Губернатор Курской области подписал ряд законов

В частности, речь идет о налогах, арендных платежах, градостроительной политике и запрете на продажу алкоголя.

Подробнее о новых законах рассказал губернатор Роман Старовойт:

- Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставка налога снижается с 6 до 5% для тех, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы. С 15 до 12,5% - для тех, кто выбрал в качестве объекта доходы за вычетом расходов, - пояснил глава региона.

На 9% уменьшен транспортный налог для курских предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок.

Для арендодателей, снизивших арендные платежи своим арендаторам, предусмотрено уменьшение налога на имущество организаций за 2021 год на сумму снижения арендных платежей, но не более, чем на 7% от начисленной суммы налога. Воспользоваться льготами предприниматели могут за период, начиная с 1 января этого года.

Налоговые льготы предоставлены резидентам особой экономической зоны и участникам специальных инвестиционных контрактов, они получат пониженную ставку.

В соответствии с новым федеральным законом в Курской области с 1 марта вводится квота для приёма на работу людей с инвалидностью. В компаниях со штатом от 35 до 100 сотрудников их должно быть не менее 2%. В коллективах свыше 100 человек — не менее 3%.

- Областному комитету архитектуры передана часть полномочий муниципалов в градостроительной деятельности. Это позволит обеспечить единый подход к утверждению документов территориального планирования и внесению в них изменений. Отменён запрет на продажу алкоголя в дни выпускных и последних звонков. Безусловно, продавать спиртное несовершеннолетним по-прежнему нельзя, - добавил Роман Старовойт.