Дмитрий Буташин, проректор РАНХиГС, сегодня в эфире программы "Утро России" пояснил, как теперь будет оцениваться эффективность губернаторов, и почему им следует уже сейчас понять, что "власть - это сервисная структура, обслуживающая интересы населения".
Ежегодно губернаторы до 1 октября будут отчитываться о результатах своей деятельности по 24 пунктам. Новый указ уже подписан Президентом России. Отметим, что ранее таких пунктов было сто. Теперь же доклады должны быть максимально ёмкими, понятными и прозрачными.
Эффективность работы губернаторов будет определяться по таким критериям: уровень доходов населения, проддолжительность жизни, доступность жилья. Кроме статистических данных и экономических показателей учитываться будет и мнение жителей регионов.
Владимир Путин отметил, что необходимо отследить именно социальную деятельность губернаторов, оценить связь с населением. Для этого будет запущено онлайн-голосование, а также разработано приложение для мобильных телефонов. Разработкой, по словам Дмитрия Буташина, занимается РАНХиГС и ВЦИОМ.
Жители регионов должны будут ответить, насколько они ощущают изменения, перспективы развития, как оценивают качество услуг, образования, здравоохранения и социального обслуживания.
Также оцениваться будет и борьба с коррупцией. Буташин пояснил, что важно будет не количество отправленных за решетку чиновников, а максимальная прозрачность их деятельности.
- Губернаторы должны понимать, что власть - это сервисная структура, обслуживающая интересы населения, - резюмировал Дмитрий Анатольевич.
Ознакомиться с рейтингов эффективности губернаторов можно будет в открытом доступе.