Общество

Три этажа и актовый зал курского Дома Советов отремонтируют за 73,6 млн рублей

Работы будет вести ФГУП "Государственный специализированный центр сохранения памятников истории и культуры".

Подрядчику предстоит отремонтировать три этажа Дома Советов с реставрацией и приспособлением актового зала для современного использования и выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Контракт предусматривает ремонт крыши, перекрытий, фасада, фундамента с восстановлением гидроизоляции; замену инженерных сетей теплоснабжения, электроснабжения; устройство системы кондиционирования и вентиляции воздуха, охранно-пожарной сигнализации и иных слаботочных систем; реставрацию, оснащение и приспособление актового зала для современного использования с установкой мультимедийного, звукового и светового оборудования.

Стоимость контракта составляет 73 млн 578 тысяч 223,44 рубля.

Пятиэтажное здание администрации Курской области построено в стиле классицизм. Архитектор — Алексей Шуклин. Строить здание начали в 1939 году, основные работы были завершены к маю 1941 года, можно было приступить к внутренней и внешней отделке здания, но помешала война.

В период оккупации города немцами южное крыло здания было сожжено, а сохранившейся части нанесены большие повреждения. После освобождения Курска, осенью 1943 года началось восстановление Дома Советов, который планировалось ввести в эксплуатацию к 1 июля 1944 года. Однако из-за несвоевременного и неполного обеспечения строительными материалами здание было сдано только 7 ноября 1947 года, к Тридцатой годовщине Октябрьской революции.