Общество

В Курске не хотят достраивать дорогу на Крымской

Строительство дороги остановилось в 2017 году из-за финансовых трудностей корпорации "ГРИНН", которая по соглашению с администрацией Курска занималась этим объектом. При этом уже выполнен большой объем работ - разработана проектно-сметная документация, перенесены инженерные коммуникации, в том числе газопровод и линии электропередач, подготовлена насыпь для дальнейшего строительства. Эта дорога могла бы разгрузить улицу Сумскую, однако многочисленные официальные ответы из органов власти свидетельствуют, что достраивать объект в ближайшей перспективе никто не собирается. Причины озвучиваются самые разные и противоречащие друг другу.

Протяженность дороги по улице Крымской от проспекта Клыкова до улицы Энгельса составляет 2,2 км.

письмо1 8ad18В мае 2021 года в ответ на официальное обращение жителя города Курска председатель регионального комитета транспорта и автодорог Сергей Солдатенков сообщил, что строительство этой дороги включено в план мероприятий по подготовке к тысячелетию Курска, которое будет отмечаться в 2032 году. При этом включить объект в программу по нацпроекту БКАД пока невозможно, так как перечень объектов сформирован до 2024 года, и дорога по Крымской в него не входит.

письмо2 45941В июне 2021 года все тот же Сергей Солдатенков сообщил, что у объекта нет даже проектно-сметной документации (ПСД). Ее нужно разработать и получить положительное заключение экспертизы, а также предусмотреть средства на софинансирование. В 2021 и 2022 году средства на разработку ПСД не запланированы.

- А что же случилось с ПСД, по которой дорогу уже начали строить? - задаются вопросом горожане.

- Выделение средств на указанные цели администрация Курска планирует осуществить в 2023 - 2024 годах с последующим строительством в 2025-2027 годах, - отвечают в том же комитете автодорог.

Но и это не все. В комитете автодорог сообщают новую информацию - включить объект в программу БКАД вообще невозможно, так как классификатор работ не предполагает производить работы по строительстьву автомобильных дорог.

- Это вызывает недоумение. Каким тогда образом была построена с нуля по программе БКАД дорога по проспекту Дружбы? - задается вопросом наш собеседник, житель Курска Александр, который неоднократно обращался с вопросом по Крымской к властям.

В октябре 2020 года Минтранс РФ сообщал: "В Северо-Западном районе Курска завершено строительство магистральной улицы проспект Дружбы и улицы Просторной. Это один из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе. Первая магистраль, построенная в регионе в рамках дорожного нацпроекта. Протяженность участка составляет 3,32 км, ширина проезжей части – 16 м, тротуаров – 2,25 м. Общая стоимость строительства составила 665 млн рублей".

Между первым и вторым ответом из комитета автодорог прошел всего месяц, а информация по включению объекта в программу БКАД кардинально изменилась.

письмо3 34b24В очередном ответе - уже из комитета дорожного хозяйства Курска - сообщается, что отсыпка дороги фрезератом в качестве временной меры нецелесообразна. Причиной озвучивается тот факт, что строительные работы выполнены менее чем на 50%.

Появляется и новая информация по включению в БКАД. Из ответа председателя комитета Сметанникова следует, что по программе можно только отремонтировать дорожное покрытие, а построить нельзя.

В финальном ответе из областного комитета автодорог сообщается, что заявка на включение Крымской в программу реализации транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к тысячелетию Курска направлена в Правительство РФ.

Горожане делятся наблюдениями - уже существующая насыпь из-за погодных условий со временем может разрушиться. И тогда денег в этот объекта придется вложить намного больше.

- Пройдя по этой дороге, я увидел, что вдоль неё (недалеко от пересечения с улицей Асеева) есть скопление сточных или канализационных вод, что позволяет сделать вывод, что существующую насыпь может подмывать и таким образом разрушать. Если это и дальше продолжится, то придётся вкладывать намного больше денег на восстановление насыпи и её укрепление, чем, если это сделать сейчас. Чиновники должны это понимать, но ничего не происходит. Вкладывать больше средств, чем это нужно будет, является эффективным управлением? А какой будет ущерб бюджетам разных уровней, пока наполовину готовая дорога разрушается? - задается вопросом житель Курска Александр.