Общество

Курские общественники требуют не вырубать деревья для обустройства парковки возле больницы

Проектная документация предусматривает вырубку деревьев на улицах Садовая и Димитрова, здесь должна появиться парковка на 25 машиномест для посетителей больницы №1. Куряне требуют отменить электронный аукцион и организовать парковку без вырубки.

- Эти деревья здоровые и крепкие, в чем я сегодня лично убедилась. И вырубать их ради парковки - это натуральное вредительство, - пишет Вероника Серебрякова, общественница, занимающаяся вопросами урбанистики. - Еще совсем недавно Роман Старовойт говорил, что будет бороться за каждое дерево. А уже сегодня Администрация Курска на полном серьезе собирается срубить 10 деревьев на улице Садовой и Димитрова в г. Курске, чтобы обустроить возле Поликлиники №1 парковку на 25 машиномест.

Девушка считает, что вместо вырубки зеленых насаждений нужно разобраться с вопросом строительства соцобъектов.

- Поликлиника на Садовой - единственная для жителей центра, проспекта Победы, Дериглазова и примыкающих к ним улиц. В этих районах нет ни одной ни детской, ни взрослой поликлиники. Проблему загруженности Садовой можно решить строительством поликлиник на Победе и Дериглазова (той, что возвел застройщик со временем не будет хватать с учетом стремительного расширения северной части города). Когда у людей есть в шаговой доступности больницы, им не надо ездить за тридевять земель в поликлинику, создавая пробки и нагружая дороги, - говорит Вероника.

- Жители города Курск требуют отменить проведение конкурса на проведение работ по капитальному ремонту улиц Садовая, Димитрова и вместо этого открыть доступ к парковочным местам для людей, приезжающих на приемы к врачам с предварительным согласованием размещения автомобилей на парковке медучреждения с выдачей пропуска для транспортных средств посетителей при записи на прием по талонам в поликлинику, а также установить знаки "стоянка запрещена" на улицах Садовая и Димитрова вдоль забора поликлиники, - пишет Ольга Черникова.

В администрации города Курска отвечают, что парковка на территории больницы запрещена в связи с требованиями об антитеррористической защищенности. Оставлять здесь машины могут только люди с инвалидностью.

- Однако, в указанном Постановлении отсутствует прямой запрет на организацию парковочных мест на территории лечебных учреждений, - отмечают общественники. И просят также рассмотреть вариант, когда парковка будет организована на меньшее количество машиномест, чтобы сохранить деревья.

- Работы по устройству парковки в районе данной поликлиники выполняются в рамках разработанной проектно-сметной документации комитетом дорожного хозяйства. Работы по вырубке деревьев предусмотрены контрактом, - сообщают в мэрии Курска.

Общественники уже навправили письма в прокуратуру, главам города и региона. Оно имеется в распоряжении "Секунды".

- Пункт 4 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2017 N 443-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требует того, что размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения, - говорится в обращении.

При этом конкурсная документация предусматривает снос 10 лиственных деревьев, в том числе семи берёз диаметром до 600 мм.

- Среднегодовой прирост березы в толщину составляет 2-2,5 сантиметра. Получается, что ради нескольких парковочных мест, администрация намерена уничтожить деревья возрастом до 30 лет, деревья, которые сажали наши отцы и матери, деревья, которые могли бы обеспечить кислородом, защитить от шума и пыли ещё ни одно поколение курян, - написано в обращении.