Общество

В Курске волонтеры вместо рекламы наркотиков закрасили безобидные надписи, изуродовав фасад

А затем администрация округа потребовала от ТСЖ убрать краску, в противном случае ТСЖ грозит штраф в размере 40 тысяч рублей за нарушение Правил благоустройства.

- 1 апреля 2021 в рамках проекта «Чистый город» на территории Центрального округа города Курска прошел плановый рейд по закрашиванию надписей, имеющих содержание наркотической направленности. Волонтёрами было закрашено более 20 надписей по ул. Степана Разина, ул. Хуторская, ул. Радищева, ул. А. Невского, - рассказал глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

Однако жители дома по улице Хуторской не оценили проделанную работу:

краска 38dd2- Это беспредел, нас никто не поставил в известность, ни ТСЖ ни жильцов. У своего подъезда очищала стену сначала от краски, потом от маркера.

- Я вас удивлю но надписи на стенах этого дома удалялись все время что я тут живу, не краской, а мягкими средствами, самое простое "Пемолюкс".

- Надпись "я тебя люблю" как относится к рекламе психотропных веществ!!!??? С каких пор? ТСЖ выбирает способ как и чем удалять надписи, это частная территория! Лично сняла слой краски в присутствии соседей, чтобы посмотреть что под ней. Я, как и сотрудники полиции не увидели в этих надписях никаких ссылок на сайты, распространяющие наркотические средства. Удалите с наших стен краску! Так вы подошли к вопросу борьбы с распространением наркртических средсв, это несерьёзный подход, отчитались ради галочки и испортили фасады.

- Надписи необходимо удалять соответствующими хим.составами, а не уродовать стены зданий. Тем более вы навязываете волонтерам свое влияние и мнение, вовлекая их к противоправным деяниям - хулиганство, вандализм, - возмущаются в комментариях жители дома.

Однако на этом история не закончилась.

Общественный активист Владимир Синельников рассказывает:

- Председатель ТСЖ «Хуторская 4» Инна Витальевна Верханова сообщила, что заместитель начальника отдела коммунального хозяйства администрации ЦАО города Курска Антон Анатольевич Писарев предложил убрать краску самостоятельно в добровольном порядке, в противном случае она, как должностное лицо, может быть оштрафована на сорок тысяч рублей за нарушение Правил благоустройства, выражающееся в неопрятном внешнем виде стен здания.
По словам Антона Анатольевича, до проведения акции по закрашиванию стену этого дома обследовали и сфотографировали рекламу наркотиков, предоставить такие фотографии не представилось возможным.
Выезд волонтёров по этому адресу, как рассказал заместитель начальника отдела коммунального хозяйства, был осуществлён по заявлению жителей. В канцелярии ЦАО города Курска рассказали, что заявление от лица, проживающего в этом доме действительно поступало и было зарегистрировано 5 апреля.

Автор заявления действительно проживает в этом доме, однако суть его обращения связана не с посторонними надписями на стенах, он требует у администрации удаления краски, нанесённой на надписи волонтёрами.

В результате координатор проекта «Чистый город» сообщил, что принято решение до конца следующей недели удалить краску, нанесённую на стену дома по адресу Хуторская, 4. Делать это будут силами администрации ЦАО города Курска.