Общество

В этом году начнется реконструкции водозабора «НВА» в Курске

На эти цели в рамках проекта «Чистая вода» из федерального бюджета выделено 150 млн рублей, в том числе 104 млн рублей - в текущем году.

Как рассказали в комитете ЖКХ и ТЭК области, в 2021 году реализуют первый этап проекта. Будет обеспечено надежное водоснабжение Северо-западного района, а также участков, выделенных для строительства многодетным семьям. К работам приступят в мае, сразу после завершения закупочных процедур.

Всего в 2021 году на реконструкцию объектов водоснабжения направят 200 млн рублей.

Уже завершены работы в селе Макаровка Курчатовского района, в ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию. Напомним, в Макаровке на улице Санаторская 84 дома, все подключены к водопроводу, который ранее питал тубдиспансер. В ноябре 2019 года диспансер стали сносить экскаваторами, повредили водопровод. Подробнее: В Курской области демонтируют бывший тубдиспансер, оставляя людей без воды и тепла

По программе «Экология и чистая вода в Курской области» объекты водоснабжения реконструируют еще в 12 населенных пунктах: с. Старомеловом Горшеченского района; с. 2-м Плоском Пристенского района; с. Пселец Пристенского района; на ул. Гайдара п. Золотухино; п. Соколовка Советского района; с. Ястребовка Мантуровского района; с. Наумовка Конышевского района; с. Старая Белица Конышевского района; с. Большое Жирово Фатежского района; с. Тарасово Медвенского района; п. Медвенка Медвенского района.

Кроме того, субсидии из областного бюджета на развитие инфраструктуры водоснабжения получат: г. Обоянь, п. Кшенский, Горшеченский, Медвенский, Курский, Солнцевский, Поныровский, Щигровский районы.

Планируется проложить более 21 км сетей водоснабжения, ввести в строй 4 водонапорные башни, 3 подземные насосные станции, 3 водозаборные скважины.