Общество

Куряне жалуются, что ПАО "МТС" установило вышку сотовой связи без разрешения

По словам жителей многоэтажки в центре Курска, нормативы запрещают устанавливать вышки сотовой связи ближе 45 метров от жилых домов, однако вышка МТС появилась примерно в 10 метрах от стены многоэтажки в центре Курска.

Один из собственников квартиры, расположенной в большом многоквартирном жилом доме №25 по улице Челюскинцев, обратился в редакцию "Секунды".

- В нашем жилом доме находятся более 200 квартир, это один из самых больших многоэтажных жилых домов города Курска.
Несколько дней назад в непосредственной близости на крыше соседнего одноэтажного здания, принадлежащего ООО «Зеленстрой», ПАО «МТС» была установлена вышка сотовой связи, - рассказывает Дмитрий.

- Инициативная группа нашего дома встретилась для выяснения обстоятельств и обратилась к арендодателю крыши и владельцу территории "Зеленстроя". В присутствии участкового сотрудника полиции запросила разрешительные документы, - говорит еще одна жительница дома Людмила.

Выяснилось, между ПАО «МТС» и ООО «Зеленстрой» существует договор аренды, а вот разрешение на установку вышки сотовой связи отсутствует.

- В соответствии с действующими нормами СанПин, СНиП и ГОСТ запрещено устанавливать вышки сотовой связи ближе 45 метров от жилых домов. Также запрещена установка антенн на дома, имеющих высотность 2 этажа и ниже, - говорит Дмитрий. - В нарушение действующих норм и требования вышка установлена на одноэтажном здании в непосредственной близости (около 10 метров) от многоэтажного жилого многоквартирного дома. В результате грубого нарушения правил установки сотовой вышки максимальное горизонтальное направленное прямое излучение волн от секторных антенн осуществляется прямо в окна жилого дома и во двор, где гуляют дети. В нашем доме живет более 200 семей, проживает большое количество детей. В зоне прямого горизонтального направленного излучения находится детская площадка.

- Я очень люблю свой дом в городе Курске. Он находится в самом центре города и в 2 минутах от огромной природопарковой зоны. В нашем доме более 200 квартир, очень много детей. Все мы живем очень дружно, решаем вопросы в домашнем чате, сажаем деревья по субботам, сдаем раздельный мусор, берем на себя роль детского воспитателя на огромной детской площадке. Но... У нас теперь появился общий враг - МТС. Два дня назад стали устанавливать базовую станцию, и она находится в 26 метрах от стены дома, т.е. от квартир нашего подъезда, в котором я живу, - добавляет Людмила.

По ее словам, рабочие, выполнявшие монтажные работы, от разъяснений отказались. А участковый приостановить работы до выяснения их законности отказался, сославшись на отсутствие полномочий.
- Нашла я еще заявление Президента ОАО МТС Вячеслава Николаева: "Приверженность МТС принципам добросовестного ведения бизнеса". В связи с этим у меня вопрос: "Можем ли мы, жители дома, в том числе и клиенты МТС, считать такую установку базовой станции добросовестным ведением бизнеса? " - говорит Людмила.
Ситуацию прокомментировали "Секунде" в Центре по связям с общественностью ПАО "МТС":

- Установка и работа базовых станций на каждом этапе строго регулируется законодательством и контролируется уполномоченными государственными органами. В Курске по адресу ул. Лысая гора д. 9 базовая станция на данный момент не запущена. В ближайшее время ожидается проведение необходимых процедур, которые требуются для составления заключения о соответствии нормативным требованиям. Отметим, что именно базовые станции обеспечивают возможность для жителей иметь доступ к социально-значимым сервисам — в их числе возможность удаленной работы, обращения за пособиями и оформлением документов, дистанционное обучение и телемедицина. Строительство ведется, прежде всего, по заявкам и жалобам самих жителей.