Общество

Роман Старовойт рассказал, какие объекты должны появиться на "Северном фасе Курской дуги"

К 80-летию победы на Курской дуге на территории Поныровского района будет возведён историко-культурный мемориальный комплекс.

Напомним, был объявлен творческий конкурс на создание идейно-художественной концепции историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги».

- С помощью конкурса мы надеемся определить лучшую концепцию мемориала, предложения по размещению объектов общественного, культурного и туристического назначения. Приём заявок на участие будет идти до 15 апреля включительно, - отметил Роман Старовойт в интервью "Красной звезде". - Общую концепцию определит конкурс, но предполагается, что на площади 80 гектаров может разместиться монумент Воину-Победителю, обелиск в честь павших, скульптурная композиция «Скорбящая мать», Вечный огонь, Аллея Памяти, музейный павильон с образцами боевой техники и вооружения, храм во имя Спаса Нерукотворного и гостиничный комплекс.

Сейчас формируется попечительский совет по созданию комплекса.

- Возглавить его мы предложили министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Ответа ещё не получили, но надеемся, что Сергей Кужугетович поддержит наш проект по сохранению воинской славы России, - сказал губернатор.

Конкурс открытый, принять в нём участие могут все желающие профессиональные архитекторы и скульпторы. Как отметил Роман Владимирович, если победа достанется автору или творческому коллективу из другого региона, курских мастеров не будут лишать возможности участвовать.

- Они смогут предложить отдельные скульптуры, композиции и другие арт-объекты для размещения на территории комплекса. После приёма всех заявок мы приступим к выбору лучшего проекта. В период 11–16 мая планируются общественные слушания. 20 мая объявим результаты конкурса, - сказал глава региона.