Общество

В Курске презентовали проект "Кулинарные предпочтения знаменитых курян"

Шесть новых блюд могут войти в существующую "Гастрономическую карту Курской области".

Краеведческие и технологические исследования проводили студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ. 17 февраля они провели презентацию проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». А после представили готовые блюда. На мероприятии присутствовали представители туристической и ресторанной отрасли, комитетов молодежной политики и промышленности, торговли и предпринимательства.

Итак, по информации исследователей, любимым блюдом актера Михаила Щепкина были бублики с молоком и мёдом.

бублики 16d7e

Основатель одноимённого биосферного заповедника Василий Алехин предпочитал отварную курицу в белом соусе. Планируется подавать ее с рисом отварным, декорировав ягодами крыжовника.

кура d1935

Художница Зинаида Серебрякова, которая жила очень бедно, вынуждена была питаться каротофельными котлетами с морковным чаем. Предлагается подавать котлеты с грибным соусом. Морковный чай готовят по славянскому рецепту из сушеного сырья.

Любимым блюдом художника Александра Дейнеки исследователи считают моченые яблоки (антоновка).

яблоки d68a8

Капитан первого ранга Михаил Грешилов, подводник, герой Советского Союза предпочитал куриный суп по семейному рецепту Грешиловых.

суп d60db

Скульптор Вячеслав Клыков - окрошку с ржаным квасом.

окрошка 1975b

Эти блюда войдут в меню курских ресторанов, если кто-то из рестораторов заинтересуется. Однако это перспектива довольна призрачна - «Гастрономической карте Курской области» уже 2,5 года. Но блюда из неё подают только в ресторане гостиничного комплекса «Белая акация» и только по предзаказу.

Президент Ассоциации отельеров и рестораторов Курской области Константин Харитонов комментирует перспективы внедрения представленных блюд в повседневное меню курского общепита:

- Основной аспект - экономическая составляющая. Рестораны - это бизнес. Если бы у блюд была поддержка экономическая, ресторанам было бы интересно. Но если блюда не покупают, то рестораны и не вводят их в меню. Сейчас более плотно начинаем работать с администрацией, у властей есть интерес к гастрономическому туризму. Чтобы курские блюда могли попасть на "Гастрономическую карту России". Сейчас там нет ни одного нашего блюда. Все только на локальном уровне.