Общество

Курские рестораторы обратились к губернатору с открытым письмом

Под обращением Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области поставили подписи владельцы 31 заведения.

В распоряжении "Секунды" оказалось письмо Асоциации от 16 ноября. Цитируем его полностью:

"Уважаемый Роман Владимирович,

Мы, рестораторы города Курска, обращаемся к Вам, как здравомыслящему человеку, прогрессивному руководителю и ответственному лицу за экономику нашего региона. Нам не безразличны жизни людей, мы понимаем всю сложность сложившейся ситуацией в связи с пандемией COVID-19. Мы оцениваем огромную долю Вашей ответственности за жизни и безопасность курян.

Данным письмом мы хотим уведомить Вас о непростой ситуации и о причинах той пропасти, в которую мы уже "летим"!

Вторая волна оказалась беспощаднее не только из-за более масштабной эпидемии, но и из-за отсутствия должной поддержки государства. На фоне паники с начала октября наши выручки от недели к неделе снижались в полтора, два раза. Падение в октябре составило более 60% к прошлому году. А с введением ограничений работы до 23.00 часов ситуация лишь усугубилась. Для ночных заведений данное ограничение фактически локдаун.

письмо234 27af7

В отличие от первой волны, у нас сохранилась вся расходная часть. Мы в полном объеме платим: зарплату, аренду, коммунальные платежи, затраты на охрану, клининг, музыкальную программу, выплаты РАО ВОИС, в том числе продолжаем платить налоги. Льготные государственные кредиты, которые мы взяли взамен на обязательства - до 1 апреля 2021 года сохранить рабочие места, в данной ситуации стали нам не помощью, а дополнительным узлом на горле!!! Предусмотренные ранее льготы прекратили действия 1 октября 2020 года. Все ресурсы мы израсходовали еще несколько месяцев назад, а многие влезли в огромные долги, рассчитывая на новогодние праздники. Новость о возможном введении новых ограничений лишает нас надежды на существование!

Наши потери усугубили веденные именно сейчас плановые ограничения правительства: отмена ЕНВД, запрет кальянов. Рестораны, работающие всего лишь на 30% мощности, а также ночные заведения загнали в угол, но при этом не дали инструменты для регулирования вопросов с арендодателями, возможностей для решения вопросов с полученными кредитами, тем самым обрекая нас на банкротство.

Почему нас бросили? Мы слышим информацию только об ограничениях и штрафах? Почему идет дискредитация ресторанного бизнеса?

Мы принимаем необходимые меры профилактики заражения в своих заведениях: измеряем температуру гостям, бесплатно выдаем маски и антисептики, ведем контроль здоровья персонала, исполняем все требования Роспотребнадзора по обработке помещений. Шансов заразиться в наших заведениях значительно меньше, чем в общественном транспорте, аптеке, супермаркетах и т.д. Это обращение - крик души! Наши заведения становятся в центре ограничений и дискредитируются — это не справедливо!

Роман Владимирович, ограничения в ресторанной индустрии пагубно влияют на нас и на общее настроение населения! Сегодня многие из нас находятся на грани закрытий и банкротств. Если мы не получим поддержку сейчас, то уже в первом квартале 2021 года многие из наших предприятий прекратят существование. В связи с вышеизложенным, просим Вас, как гаранта экономической стабильности Курской области, оказать посильную помощь на местном уровне и ходатайствовать в решении ниже перечисленных вопросов федерального значения:

1. Снять ограничения по режиму работы;

2. Не вводить запрет на проведение банкетов и не ограничивать количество гостей на мероприятиях при соблюдении всех требований Роспотребнадзора;

3. Предоставить целевые субсидии на погашение основных затрат: заработной платы, аренды, задолженностей поставщикам;

4. Продлить действие федерального закона № 172-ФЗ от 08.06. 2020 по отмене ЕСН, ФСС, УСН, ЕНВД на 4 квартал 2020 года и на 1 квартал 2021 года.

5. Внести изменения в Постановление Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года по льготному кредитованию. Списать задолженность 1 декабря 2020 года;

6. Продлить льготные ставки 2% и 5% вместо 6% и 15% соответственно по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН на 2021 год;

7. Продлить действие Федерального закона от 08.06.2020 № 166 п. 4 ст. 23 ФЗ, позволяющий «выход» из договоров аренды в двухнедельный срок;

Роман Владимирович, мы долгие годы создавали наши предприятия, многие из которых являются уникальными. За гибелью нашего бизнеса потеря тысяч рабочих мест, не только наших сотрудников. Мы являемся важным звеном целой цепочки развития региона. От нас зависят сотни поставщиков: продуктов питания, посуды и оборудования, сотрудники охранных предприятий, клининга, артисты, сотрудники службы такси. Целая рекламная индустрия: типографии, радиостанции, производственные предприятия. Мы являемся неотъемлемой частью развития туризма Курского края.

Премьер министр России требует от регионов еженедельного отчета о вводе ограничений, но с минимальными экономическими потерями. Кардинальные ограничения в отношении нашей отрасли противоречат указаниям Михаила Мишустина.

Вся надежда только на Вас. Со своей стороны готовы принимать участие в оперативных совещаниях, на которых обсуждаются вопросы нашей отрасли".