Общество

Роман Старовойт льговским чиновникам: "Вы такие бесстрашные, как викинги после мухоморов"

Губернатор Курской области Роман Старовойт 28 октября сел за руль и отправился во Льгов, осмотреть лес, который высаживал еще князь Барятинский. Дело в том, что администрация Льгова отдала в аренду этот лес из 200-летних дубов, за год арендатор планировал вырубить 4 тысячи кубов. Видео из льговского леса разошлось по всем пабликам и породило множество мемов о мэре Льгова.

- Честно говоря, Роман Владимирович, проблемы с этим парком стояли много лет, - признался губернатору мэр.

- В чем проблемы? - уточнил Старовойт.

- Дело в том, что его, действительно вырубали много. Последние три года, как я пришел, остановили. Выслушайте мою позицию как хозяйственника. Может, я не прав, и другие осудят. Сколько людей сюда приходило за три года: "Дай! Запусти! Запусти в аренду".

- Ну вы и отдали...,- замечает губернатор.

- Мы дали человеку, который во Льгове. Я могу его контролировать. Знаю, в какой детский сад его дети ходят. Вот его пилорама. Могу в любой момент к нему приехать, -оправдывается мэр.

- Какая пилорама? Вы русский язык понимаете? Я сказал: "Не рубить лес!". Говорю вам еще раз. Не рубить! Не осваивать! - уже не сдерживается Старовойт.

- Это понятно. Мы сейчас все останавливаем...

- Для них это - деловой лес. Посмотрите, это дерево еще минимум 50 лет простоит. А вы подписали, смотрите: "Аренда лесного участка для заготовки древесины". Вы подписали. Вот русским языком написано. Что вы тут заготавливать будете?- спрашивает губернатор.

Арендатор был намерен вырубить по этому договору 4 тысячи кубов за год.

- Здесь же ничего не останется! Торгов не было. Вы сами сказали, своего нашли. Так не делается. Вы в каком году живете? - вновь повышает голос Роман Владимирович.

- Специалисты объяснили, что так можно.

- Какие специалисты? Вы такие бесстрашные, как викинги после мухоморов. Ну нельзя так! - говорит Старовойт.

И эта фраза губернатора стала поводом для мемов с главой Льгова и викингами.