Общество

Коронавирусных больных в курский областной госпиталь для ветеранов войн кладут на "койки-муляжи"

Учреждение не готово к приему пациентов и не обеспечено средствами индивидуальной защиты.

О ситуации в госпитале сообщает «МК Черноземье» со сслылкой на ветеранов, поддерживающих главного врача.

По информации издания главврач Валерий Домекин находится в конфликте с замгубернатора Андреем Белостоцким. О ситуации в госпитале он написал служебную записку в облздрав:

- Домекин сообщил руководству комитета о том, что проблема вышла на критический и неуправляемый уровень. Госпиталь планировали перепрофилировать под ковидное отделение на 200 коек. Но по устному указанию замгубернатора Белостоцкого шлюзование и необходимые отделочно-ремонтные работы проводились не на всех этажах здания, готовящегося к перепрофелирования, а лишь на первых трех. Таким образом, к приему пациентов готова лишь 31 койка, которая отвечает всем требованиям, - говорят собеседники ищдания.

При этом 5 октября от руководства госпиталя потребовали начать прием пациентов на 200 коек. Однако 169 из этих 200 просто не готовы, по сути это муляж оборудованной всем необходимым койки.

После этой информации Домекина обязали развернутьотделение на 60 коек, хотя готова по-прежнему 31.

- Получается, почти каждый второй пациент госпиталя играет в «рулетку», поскольку никто не знает поместят его на лечение на подготовленную по всем требованиям и нормам койку или он будет пытаться справиться с болезнью на койке-муляже. Вот это страшно! - рассказывают ветераны.

Они также опасаются, что Домекина могут уволить за столь непримиримую позицию. А медперсонал госпиталя в интервью "МК" сообщил, что руководство этого учреждения не могло добиться от властей двухнедельного запаса СИЗ.

- Не была организована площадка для санобработки транспорта, не было должного питания больных. Валерий Алексеевич пытался добиться от властей внимания и оперативных действий. Но в ответ получал только отгово, - говорит сотрудница госпиталя.