Общество

41 курское предприятие не соблюдало нормативы сброса в канализацию

На совещании у губернатора Романа Старовойта был озвучен список предприятий, работающих с нарушениями, что могло привести к аварии на очистных сооружениях Курска.

- Если бы оборудование «Курскводоканала» работало как надо, то превышения экологических нормативов не были критичны. Учитывая, что подобные аварии не редкость, микроорганизмы не успевают набрать сил в аэротенках. С одной стороны, им не хватает кислорода, с другой – их добивает даже незначительные превышения в сточных водах, – рассказал заместитель губернатора Алексей Смирнов.

"В зелёной зоне находятся предприятия, количество сбросов которых минимально.В желтой зоне те, которые превышают нормативы, но проводят мероприятия по минимизации таких сбросов. В красной зоне предприятия, которые регулярно осуществляют сбросы и в данный момент не минимизируют их. Список актуален на дату публикации, он регулярно обновляется, позиции предприятий в нем могут меняться", - сообщили в Доме Советов.

В прошлом году также озвучивался подобный список.

- Всем предприятиям были выданы предписания о том, чтобы они довели стоки до нормативного состояния. Все из них, кроме «Курскобувь» и «Курскмолоко», исправили замечания. Но в связи с тем, что производственный процесс продолжается, в этом году также зафиксированы превышения по 12 предприятиям. К ним будем применять уже более строгие санкции, - рассказал председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

На 528 тысяч рублей в 2019 году был оштрафован МУП "Курскводоканал", на который ложится вся ответственность за ситуацию на очистных Курска.

- Всего в 2019 году по сегодняшний день «Курскводоканал» произвел вклад за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1 млн 953 тыс. рублей. В свою очередь от абонентов он получил чуть более 400 тыс. рублей так называемой платы за превышение нормативов по составу и свойству сточных вод, – сообщила и.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова.

Кроме того, в списке не оказалось предприятий на территории бывшего завода АПЗ-20, которые сбрасывают стоки в централизованную систему водоотведения без договора с МУП «Курскводоканал». Перекрыть им доступ к канализации нельзя, так как в зону отключения попадают жилые дома. Роман Старовойт поручил установить экологический контроль за этими организациями.

Завершение реконструкции очистных сооружений Курска планируется на середину 2021года. На эти работы требуется еще 900 млн рублей.