Общество

Губернатор Курской области о ситуации с "Экотексом": "Я полностью на стороне местных жителей"

19 августа в прямом эфире телеканала "Сейм" Роман Старовойт рассказал, что сегодня администрация Курской области выиграла очередной суд у "Экотекса".

В Первом кассационном суде общей юрисдикции города Саратова рассмотрена жалоба ООО "Экотекс" на решение Промышленного районного суда города Курска по делу о частичном приостановлении деятельности предприятия.

Как сообщил председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, суд кассационной инстанции согласился с доводами органов власти о существенности допущенных "Экотексом" нарушений и отказал в удовлетворении кассационной жалобы завода.

- Держу вопрос на личном контроле, - прокомментировал ситуацию губернатор. - С одной стороны "Экотекс" создает рабочие места. С другой стороны, владельцы завода начали действовать с нарушением норм и правил, существующих на территории РФ. Это недопустимая ситуация. Владельцы завода - турецкие граждане. Я встречался и с ними, и с местными жителями. Курская область, используя весь административный ресурс, будет добиваться устранения замечаний, которые есть. Либо завод будет использовать современные технологии, чтобы предотвратить сбросы в атмосферу и сточные воды, либо завод останавливается и закрывается. Люди будут уволены, число безработных вырастет. Но иначе эту проблему не решить. Предприятие находится в непосредственной близости к жилым домам, к детскому саду. Пока мы выигрываем все суды у "Экотекса", и предприятие не имеет юридически обоснованного права работать. Две сушильные машины остановлены, третья, как показала экспертиза, может работать в тестовом режиме. Мы будем требовать установки дополнительного оборудования для безопасной деятельности предприятия. Это моя принципиальная позиция. Я полностью на стороне местных жителей, - сказал Старовойт.