Общество

Сегодня в Курской области после реконструкции запустят уникальную мельницу

В запуске мельницы в селе Красниково примет участие губернатор Курской области Роман Старовойт.

- В результате проведения историко- культурных исследований были обнаружены сведения, позволяющие утверждать, что датой возникновения водяной мельницы является первая половина XVIII века – начало XX веков. В дальнейшем на прилегающей территории планируется создание этнографического комплекса. Сейчас работу мельницы контролирует специалист из Пскова Сергей Владимирович Ешин, - сообщают в администрации Курской области.

Пожалуй, мельница в селе Красниково Пристенского района - самая известная в регионе. В Курской области чаще строили именно водяные мельницы. Так, в 18 веке в Курском наместничестве водяных мельниц было более полутора тысяч. А ветряков всего 77.

- Раньше мы считали, что наша мельница уникальная для Черноземья. Она построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. Недавно же выяснилось, что водяных мельниц девятнадцатого века, полностью сохранившихся, кроме мельницы в Красниково, больше в России нет, - год назад рассказывали тогда еще в областном комитете по делам молодежи и туризму.

Подробнее о мельнице: Паровые великаны, четырехкрылая и кормилица партизан - мельницы Курска и области

Фото: Ксения Позднякова