Общество

В курском Роспотребнадзоре не прогнозируют повторных мер тотального закрытия из-за коронавируса

Главный санитарный врач региона Олег Климушин рассказал, что наработанный опыт позволит действовать точечно.

При этом Климушин назвал нынешнюю эпидемическую ситуацию в Курской области довольно напряженной.

- Заболеваемость регистрируется на довольно стабильном уровне с клиническими проявлениями. Мы сейчас накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а симптоматика у них одинаковая с ковид-19. Предстоит большая работа, чтобы дифференцировать эти инфекции, у них могут быть разные последствия и распространение. Наша задача - привить как можно большее количество населения против гриппа и повысить диагностику, чтобы маршрутизировать больных по тем инфекциям, которые у них регистрируются.

Климушин допустил, что могут быть введены дополнительные ограничительные меры.

- Но мы опыт большой наработали, будет легче. Мы научились действовать точечно, я не думаю, что будут вводиться меры тотального закрытия.

Главный санитарный врач региона напомнил о необходимости ношения масок.

- Я понимаю, что к каждому гражданину не приставишь по полицейскому, и здесь должна действовать сознательность наших граждан. К сожалению, что касается магазинов и транспорта, то фактически там тотальная демонстрация неправильного поведения. Люди не используют маски, перчатки, активно общаются между собой, не соблюдая социальную дистанцию. А регистрация заболеваемости продолжается. Как были внебольничные пневмонии, вызванные COVID-19, так они и остаются. К сожалению, летальные исходы остаются.