Общество

Курским школьникам не придется носить маски

В отличие от студентов, для которых вводится обязательный масочный режим.

Учебный год в Курской области начнется в традиционном формате, но с усиленными мерами безопасности. Как рассказал главный санитарный врач Курской области Олег Климушин, речь идет о масочном режиме и социальной дистанции при организации учебного процесса.

- Все будет зависеть от ситуации, которая будет складываться накануне и в начале учебного года, - говорит Климушин.

Ношение масок для школьников не будет обязательным.

- Это связано с возрастом. Школьники - это та категория населения, которая в силу своей физиологии клинически не болеют. Они могут быть носителями. Тем более процесс их проэпидемичивания в школьной среде проходит довольно быстро. Это та ситуация, когда дети школьного возраста, не представляя опасности друг для друга, являются фактором риска для взрослых. Студенты - это взрослые, они переносят ковид с проявлением клинических симптомов, поэтому для них масочный режим обязателен.

Олег Климушин назвал нынешнюю эпидемическую ситуацию в Курской области довольно напряженной.

- Заболеваемость регистрируется на довольно стабильном уровне с клиническими проявлениями. Мы сейчас накануне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, а симптоматика у них одинаковая с ковид-19. Предстоит большая работа, чтобы дифференцировать эти инфекции, у них могут быть разные последствия и распространение. Наша задача - привить как можно большее количество населения против гриппа и повысить диагностику, чтобы маршрутизировать больных по тем инфекциям, которые у них регистрируются.