Общество

В Курской области на полигоне промышленных отходов не зафиксировано превышение ПДК вредных веществ

В июле на полигоне промышленных отходов вблизи села Старково в Октябрьском районе были взяты пробы почвы.

Полигон работает с 1984 года и предназначен для размещения и обезвреживания отходов промышленных предприятий региона. С 2006 года деятельность на полигоне ведет АО «ППО «Старково».


Как рассказал и.о. председателя комитета экологической безопасности и природопользования области Александр Володько, все отходы при поступлении проходят радиационный дозиметрический контроль. Захоронение ведется в соответствии с картами в зависимости от класса опасности, при необходимости создается изолирующий экран. Применяется биологический метод обезвреживания нефтесодержащих грунтов.
На полигоне постоянно исследуются образцы грунта и песка на содержание углеводородов, проводится обработка обезвреживающим препаратом. После очищения грунт возвращается заказчику или используется для рекультивации.
Маслосодержащие отходы сжигаются на специализированных установках. К примеру, дизельная установка для их сжигания «Гейзер 750М» дает возможность уничтожать более 2 тыс. видов отходов, в том числе медицинских. Загрязненные нефтепродуктами отходы размещаются в специальный контейнер для сбора и временного хранения.


В марте этого года в отношении АО «ППО «Старково» прокуратура Октябрьского района и Управление Роспотребнадзора по Курской области провели совместную проверку. Нарушений в деятельности при утилизации или обезвреживании медицинских отходов на полигоне не выявлено.

Фото: РИА Курск