Общество

В Курске продолжат работы в доме купца Гладкова

12 августа состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсудили процесс реставрации.

Ранее кандидат исторических наук Илья Шпаков обратил внимание на уничтожение старинной лепнины на фасаде дома №15 по улице Горького.

- При ремонте фасада объекта культурного наследия Дома купца Гладкова (ул. Горького, 15) сбивается лепной декор конца XIX века: наличники, подоконные карнизы, гирлянды растительного орнамента, подоконные филенки, раскрепованные пилястры. При штукатурке простенков не выполняется рустовка.

В тот же день подрядчик "Облстройреставрация" и ООО "Эксперт-оценка", осуществляющая технический и авторский надзор, заявили, что сбивается та лепнина, которая не подлежит восстановлению. Ее заменяют новыми деталями из гипса, по форме идентичными оригиналу.

На место выехал и специалист управления по охране объектов культурного наследия Курской области Юрий Чекулаев. Несмотря на то, что претензий к подрядчику не было, работы приостановили до заседния градостроительного совета.

О том, как он прошел, рассказал общественный активист Иван Звягин:

- Вчера специалисты фирмы Подколзина ООО "Эксперт Оценка" провели дополнительные научные исследования по реставрации медколледжа и проверили технологию проведения работ. Установка лепнины из гипса вместо разрушенной старой является воссозданием облика. Всё соответствует утверждённому проекту. Сегодня на собрании члены градсовета сообщили, что не имеют предложений по вопросу реставрации дома Гладковых. Также собравшиеся поблагодарили общественность за бдительность. Представитель органа охраны ОКН сообщил, что после получения разъяснений от ООО "Эксперт Оценка" будет выдано разрешение на продолжение работ. Всего новые элементы займут 30% от всех архитектурных элементов фасада. Таким образом, завтра работы будут продолжены. На мой взгляд заменять старинную лепнину на новую неправильно. Во многих случаях её можно сохранить, но "Облстройреставрация" пошла по лёгкому пути (хотя некоторые части не подлежат восстановлению). Впрочем, теперь есть надежда, что будут меньше менять на гипс и больше пытаться сохранить, склеить существующие, - написал Иван Звягин на своей странице Вконтакте.