Общество

В Курске разрешили строительство 18-этажки в исторической зоне

Речь идет о жилом доме на пересечении улиц Софьи Перовской и Гайдара.

Строительство 18-этажного дома на 140 квартир было приостановлено после вмешательства областного управления по охране объектов культурного наследия. Высотка соседствует с рядом с объектами культурного наследия федерального значения – церковью Троицы (Нижняя) XVII века и палатами бояр Ромодановских 1649-1680 годов, домом купцов Молдовановых конца XIX века и мельницей купца Кузьмина 1904 года.

В 2017 году управление потребовало от комитета архитектуры и градостроительства города Курска признать разрешение на строительство дома недействительным и обратилось в арбитражный суд, который выиграло.

Теперь застройщик получил новое разрешение на строительство.

- Как пояснили в компании, после того как с возведением «высотки» возникли проблемы, они прошли историко-культурную экспертизу в Минкульте РФ и согласовали градостроительный регламент. В нем были учтены объекты культурного наследия, сохранность которых зависела от строительных работ. Работа возобновилась после установки границ зоны охраны объектов культурного наследия, - пишет "Абирег".

Ранее ЛДПР жестко раскритиковали возобновление строительства:

- Хотя ранее стройка была остановлена, разрешение на строительство отозвано. В этом районе нельзя строить здания выше 5 этажей, так как рядом находятся памятники архитектуры. Разбирательства дошли аж до Верховного суда, который подтвердил запрет на строительство, - написал лидер фракции в Курской облдуме Владимир Федоров на своей странице Вконтакте. - В предыдущие годы власти согласовывали все, что угодно. Но были такие скандальные объекты, которые все равно не удалось построить. Сегодня же легализуются и они.