Общество

В Курске на Мемориале павших в годы ВОВ восстановили обвалившуюся надпись

Мэр Курска Виктор Карамышев сообщил о завершении работ по восстановлению гранитных стел.

- В кратчайшие сроки мы нашли подрядчика, который имеет право проводить работы на объекте культурного наследия и подобрали гранитные плиты подходящего цвета, чтобы сохранить общий внешний вид мемориального комплекса, - рассказал глава города.

Восстановительные работы проводили спешно, чтобы успеть до 12 августа.

- В этот день многие куряне захотят отдать дань памяти членам экипажа АПРК «Курск», а 23 августа – возложить цветы к Вечному огню в честь очередной годовщины победы в Курской битве. Убежден – эти важнейшие для горожан даты не должны были быть омрачены недостойным видом мемориала, - комментирует Карамышев.

Сейчас на Мемориале памяти установлены новые гранитные плиты, восстановлены надписи, уложена новая плитка вокруг Вечного огня, приведены в порядок ступени. Подрядчик провел обследование остальных плит, их укрепили, загерметизировали швы, чтобы предотвратить их разрушение.

- Конечно, это временная мера. Мемориал нуждается в масштабной реконструкции. Достигнута договоренность о выделении из областного бюджета 15 миллионов субсидии на выполнение проекта полной реконструкции объекта. Он будет готов к следующему лету. Перед нами стоит амбициозная, но очень важная задача – провести реконструкцию такого знакового для всех курян места к 80-летию победы в Курской битве, - сообщил мэр.