Общество

В Курске на объекте культурного наследия приостановили реставрацию

Но предварительно никаких нарушений при реставрации Дома купца Гладкова не выявлено.

На фото: на одном окне лепнина старая, на другом - новая

Тревогу забили историки:

- При ремонте фасада объекта культурного наследия Дома купца Гладкова (ул. Горького, 15) сбивается лепной декор конца XIX века: наличники, подоконные карнизы, гирлянды растительного орнамента, подоконные филенки, раскрепованные пилястры. При штукатурке простенков не выполняется рустовка, - рассказал кандидат исторических наук Илья Шпаков.

В тот же день в 16 часов представители Управления по охране объектов культурного наследия и подрядчик дали пояснения прямо на объекте.

- Со стороны Управления было выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия - дома Гладкова 1890 года.Работы выполняла "Облстройреставрация", авторский и технический надзор - ООО "Эксперт-оценка". Они разработали проект в 2016 году и провели историко-культурную экспертизу. Но работы начались только в 2020 году. Управление контролировало и будет контролировать реставрацию этого объекта. Лепнина отрывалась не только вчера и сегодня, а последние 100 лет, проводились ремонты - с разрешением и без разрешения, - говорит и.о. начальника Управления по охране объектов культурного наследия Курской области Юрий Чекулаев.

Представитель подрядной организации Денис Минаков рассказывает, что это не первый объект культурного наследия, на котором работает "Облстройреставрация".

- Усадьба Фета, областная филармония - вторая и первая, банк Филипцова (желтый дом перед ТЦ "Сосновский") - перечисляет Минаков. - На этом объекте лепнина пришла в плачевное состояние, восстановить ее невозможно. Мы ее сняли аккуратно, сделали слепки, и новые детали из гипса практически невозмжно отличить от старых.

лепнина2 492d8

Как правило, гипсовые детали держатся около 25 лет. Гарантия от подрядчика составит 5 лет.

- Обычно меняют на пластик, тот, конечно, больше держится, - говорит подрядчик.

Артем Подколзин, директор ООО "Эксперт-оценки":

- Изначально со зданием ситуация была плачевная. Много лет жители Курска могли наблюдать, как вокруг данного здания стоят стойки, огороженные сигнальной лентой, потому что штукатурка и архитектурные элементы просто падали на людей. В 2016 году была разработана проектно-сметная документация и предусмотрена частичная докомпоновка, при невозможности - воссоздание архитектурных элементов. Та лепнина, которая сейчас восстанавливается, она изначально выполнялась из гипса.

Подколзин отмечает, что с момента разработки проекта прошло четыре года. Все это время здание стояло, огороженное сигнальной лентой. И сейчас подрядчику приходится больше воссоздавать, чем сохранять.

- При этом подрядчик имеет многолетний опыт на объектах культурного наследия, достаточно квалифицированных специалистов. И если какие-то элементы возможно сохранить, то они способом докомпановки воссоздают их с применением старых материалов. Все те же люди, которые работают сейчас здесь, работали и на здании банка Филипцова. Там вообще не было архитектурных элементов, по историческим фотографиям мы воссоздали чертежи и формы, а подрядчик их воссоздал на здании.

филипцов 0ebc8

На данный момент работы приостановлены. 12 августа состоится заседание Градостроительного совета , где обсудят ход работ на Горького,15.