Общество

В Курской области на реке Тускарь выявлено более 70 случаев самозахвата береговой полосы

Об этом региональные чиновники рассказали в эфире "Первого канала".

Часто владельцы дач и коттеджей устраивают самозахват прибрежной территории. Нарушая закон, они огораживают для себя живописный участок. Береговая полоса — земля близ водоемов — предназначена для общего пользования. Арендаторы и собственники земли у воды не могут создавать никаких препятствий для доступа к воде людей и техники.

Однако из-за незаконных построек у воды невозможно даже контролировать экологическое состояние реки.

«Люди, когда планируют свой земельный участок, обращаются к кадастровому инженеру, а кадастровый инженер зачастую формирует их так, как нужно владельцу. В связи с тем и происходили эти накладки. Прокуратура и судебные органы отменяют эту регистрацию и восстанавливают границы прибрежной зоны, то есть 20-метрового расстояния от уреза воды», - рассказал начальник отдела государственного контроля комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Игорь Гуторов.

В Курской области бороться с самозахватом решили с помощью беспилотников.

В Курской области проведут аудит незаконных построек в водоохранной зоне с помощью беспилотников

Заборы и причалы снимают на камеру с воздуха. Составляют карту нарушений и сверяют ее с кадастровой. Потом это служит доказательством в суде. Но сначала находят собственника, идут к нему домой, чтобы предупредить об ответственности, выдают предписание демонтировать незаконный забор. За неисполнение штраф от трех до пяти тысяч рублей. А вот если суд решит, что нанесен значительный вред водоему, сумма может увеличиться многократно.