Общество

Отказ от рекламы на курском транспорте может быть незаконным

Юрист по гражданско-правовым делам и экономическим спорам Светлана Лысенко рассказала, почему реклама на транспорте - это законно. А убрать ее оттуда будет сложно.

- Удивила новость, опубликованная в телеграм-каналах о том, что решено провести ребрендинг общественного транспорта, «чтобы наше знаменитое курское "Куры, мясо, все по 99 рублей" на автобусах и троллейбусах исчезло». Была обещана презентация логотипа и единых цветовых решений общественного транспорта в ближайшее время.

Законно ли это решение? Для обоснования своей позиции предлагаю изучить схожее дело, рассмотренное буквально месяц назад. Если коротко – 12 июля 2019 года департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара принял решение отказаться от использования рекламы на кузове подвижного состава, рекомендовав перевозчикам привести к единому стилю весь облик городского транспорта до 01.09.19.

На предпринимателей начало оказываться давление, часть из них была вынуждена пойти на уступки местной администрации: за первые 5 месяцев 2020 года количество рекламы на транспорте сократилось на 55% по сравнению с тем же периодов 2019 года. После десятков жалоб началось разбирательство, которое закончилось признанием незаконности требований департамента транспорта. Почему?

Дело в том, что решение департамента противоречит 1 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в котором прописано, что любым государственным структурам запрещается принимать акты или осуществлять деятельность, которые могут привести к недопущению или ограничению конкуренции. В данном случае – запрету деятельности рекламных агентств и устранению конкуренцию при наличии действующих с перевозчиками договоров, а также лишению дополнительного дохода самих перевозчиков.

Кроме того, размещение рекламы на транспортных средствах регламентировано статьей 20 Федерального законом «О рекламе», а следовательно, запрет на размещение рекламы на транспортных средствах Федеральным законодательством не предусмотрен.

В итоге комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства решила 1. признать нарушения в действия департамента транспорта и дорожного хозяйства г. Краснодар ч.1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» и 2. выдать предписание о прекращении нарушения, а так же 3. передать материалы должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства.

Итог вышесказанному – история в Краснодаре ясно дает понять, что инициатива с ребрендингом нарушает права предпринимателей. Остается лишь надеяться, что нам не придется повторять опыт краснодарских коллег.

По материалам телеграм-канала "Заметки юриста"