Общество

Мэр Курска распорядился провести экспертизу вскрывшегося старинного подвала в центре города

6 августа общественники обнаружили, что образовавшийся провал в асфальте в сквере на улице Кати Зеленко - это вход в старинный подвал. Днем на место выехал глава города Курска, а также краеведы.

Читайте по теме: В провале грунта в центре Курска обнаружили вход в старинный подвал (видео)

Кандидат исторических наук и краевед Юрий Озеров считает, что на этом месте нужно проводить серьезное исследование и пригласить археологов.

- Для меня вероятнее всего, что это подвал какого-то надворного строения. Это может быть место, где хранились какие-то припасы съестные, может быть, это подвал флигеля. Мы находимся в середине квартала, ограниченного улицей Московской (Ленина) и Веселой (Кати Зеленко). Если брать улицу Веселую, то это может быть Веселая,4 - доходный дом статского советника, двухэтажный, с мезонином. В середине 70-х годов он был снесен, дом был очень добротный, каменный. И подвал мог быть подстать. И в то же время это может быть место, где заканчивалась историческая усадьба по улице Московской (Ленина,47). До революции эта усадьба принадлежала Семеновскому городскому училищу. Чтобы сказать точнее, нужна экспертиза, возможно, археологические раскопки, потому что без серьезного исследования однозначно говорить сложно. В исторических кварталах зачастую можно найти следы какого-то строения, поэтому стоит исследовать, чтобы потом сделать это точкой притяжения туристов, обыграть это место, - говорит Юрий Озеров.

- На этом участке можно много интересного найти, - говорит художник и галерист Олег Радин. - Пришло время обращать внимание на вот такие нюансы.

- Сегодня я подписал распоряжение провести экспертизу, - сообщает глава города Курска Виктор Карамышев.

Однако в администрации даже приблизительно не могут обозначить сроки, в которые экспертиза будет проведена:

- Если Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) примет решение, что этот объект обладает признаками ОКН, мы имеем право заказать историко-культурную экспертизу, - объясняет и.о. замглавы города Курска Ольга Гранкина. - Но вопрос стоит в том, как быстро откликнутся эксперты. К сожалению, по ситуации с Большевиков,11, где были обнаружены винные погреба купца Мальцева... Мы уже направили заявку 25 экспертам, и желающих провести экспертизу нет. Эксперт Холодова сообщила, что она готова, но для обоснования цены нам нужно минимум три заявки.

- Может быть, я тоже кого-то попрошу дополнительно, - говорит Виктор Карамышев.

Карамышев отметил, что сейчас нужно обеспечить сохранность этого места. Сегодня оно было засыпано землей и накрыто матрасом.

- Никто не должен проникнуть в эти подвалы, потому что присутствует угроза обрушения. Такое ограждение, как сейчас, нас не устраивает. Оно неэстетично и не перекрывает доступ.

провал2 fa4d3

Карамышев полон оптимизма:

- На мой взгляд, Курск начинает открывать свои тайны. Это хороший, добрый знак. Курск - город древний. И возможно, к тысячелетию мы частичку тайн узнаем. Нас ситуация с винными подвалами многому научила. Нужно бережно относиться и реагировать на малейшую возможность открыть что-то из культурного наследия.