Общество

В провале грунта в центре Курска обнаружили вход в старинный подвал (видео)

Грунт провалился в сквере за дворцом Пионеров. Мэрия уже сообщила о планах засыпать яму, но общественники отправились на место и сделали неожиданное открытие.

- Совсем без труда я и еще один случайный свидетель а-ка два Вини-Пуха скрылись едва шагнув с дорожки на газон. То что мы там увидели породило миллион вопросов и возгласов восхищения строителями, - рассказывает фотограф Олег Погожих. - Внутри мы оказались в помещении размером 4х4 метра, почти доверху засыпанном песком. Скорее всего это помещение не первый раз обнажалось провалом, и городские власти находили простое решение - засыпать ее песком. Из основного помещения сохранились ходы в другие два - одно похожее на выход, а второе по размеру соответствующее основному. Судя по высоте дверного проема, песка навалили за долгие годы очень много. Мы сняли короткое видео и закрыли провал найденным неподалеку матрасом.

Мне кажется, что если природа, деревья растущие на крыше и вода не сломали эту историческую ценность, то оно имеет право на жизнь. Моё мнение, что не надо засыпать это помещение, а нужно его откопать, принять на баланс города, и сделать его туристическим объектом. Да хоть создать там небольшую торговую лавку или кафе, - говорит Олег.

Мы показали видеозапись курскому краеведу Юрию Озерову.

- Думаю, что подвал какого-то надворного строения (флигеля или хозяйственного помещения) одной из старых городских усадеб по Веселой (К. Зеленко) или Московской (Ленина) улице, - считает Озеров.