Общество

В Курской области фермер продолжается судебную тяжбу с Россельхознадзором по поводу песчаного карьера

Фермер из Фатежского района Сергей Ярыгин уже дважды доказал в суде, что песчаный карьер находится за границами его участка. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вновь обжалует это в областном суде. Фермер уверен, что это излишнее административное давление и его пытаются разорить за то, что он первый обратил внимание на незаконную добычу песка.

Кроме уплаты штрафа в 50 тысяч рублей фермеру также необходимо сделать рекультивацию. Только ее проект стоит несколько миллионов, а еще экспертиза, сами работы... Фермер уверен, его хотят разорить. Более того, считает, что такое преследование началось после того, как он пожаловался в полицию и прокуратуру на незаконную добычу песка на границе с его участком.

Вереницы КАМАЗов ездили по его полям, и он решил обратиться в правоохранительные органы. Подробнее читайте: В Фатежском районе фермера, жаловавшегося на незаконную добычу песка, в ней же и обвинили

На днях Сергей Ярыгин отправил письмо прокурору Курской области Алексею Цуканову:

"При наличии, указанных в документах нарушений законодательства: почему не возбуждались дела "по факту обнаружения" в присутствии собственника, арендатора, пользователя участка или представителей органов местного самоуправления ?".

Отметим, что глава Верхнелюбажского сельсовета Елена Чуйкова свидетельствует и подписывает акт, согласно которому карьер находится за пределами участка, находящегося в аренде у фермера. Сотрудники Россельхознадзора нагрянувшие с внеплановой проверкой, не удосужившись пригласить ни представителей местной администрации, ни самого фермера, не запросили межевой план, не использовали спутниковое GNSS-оборудование, посчитали водоохранную зону, прибрежную защитную полосу землей Ярыгина и оштрафовали его.

"На крайний случай, что мешало, возбудить административное расследование? В моём понимании документарная проверка является видом проверки, почему распоряжение №698-РК от 26 июля 2019 года не согласовано с Прокуратурой Курской области? Почему в распоряжением на проверку назначены три инспектора, а подписал акт №698- РК только один Артюхов Д.Е.? Почему при обследовании участка не отбирались почвенные образцы по государственному заданию? Как проводились измерения? Почему земельный участок , на котором находится "карьерная выемка", принадлежащий Администрации Фатежского района, Курской области, ответственность за который несёт глава района - Гнездилов Сергей Егорович, вменяют мне?", - пишет фермер прокурору.


8 августа у фермера очередной суд с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
- Все было бы просто и ясно, если бы сотрудники надзорных ведомств: Россельхознадзора, Росприроднадзора, прокуратура, местная администрация, - все вместе выехали на место, посмотрели на межевые столбы, проверили их спутниковым GNSS-оборудованием. Не на моей земле карьер. Но доказывать это снова буду в суде, - говорит фермер "Секунде".