Общество

Член Общественной палаты Игорь Шпектор управляющему директору "Квадры": "Вы хорошо посчитали маржу? Или потом придется тарифы людям повышать?"

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сегодня, 3 августа, посмотрел, как идет реконструкция одного из наиболее проблемных участков тепломагистрали в Курске.

- Первая магистраль ТЭЦ СЗР по ул. 50 лет Октября. Этот участок сети, от которого тепло и горячую воду получают густонаселенные Северо-Западный и Юго-Западный районы, - 179 домов. Эксплуатируется с 1996 г. Из-за отсутствия ливневой канализации трубопровод постоянно подтапливают сточные воды. Поэтому износ тепломагистрали очень высок. За последние три года здесь произошло 11 повреждений. Сейчас было принято заменить участок в 1.2 км предизолированной трубой. Смоленский завод-изготовитель трубы гарантирует срок службы в 50 лет.Эта труба имеет канал диагностирования, где мы можем выявлять утечки до выхода на поверхность.По графику гидравлические испытания до 20 августа, с 20 августа до 1 сентября - благоустройство. Но, естественно, погодные условия, такие факторы, всегда влияют. Могут быть задержки. Но подрядик сейчас в графике. Будем реалистами к 15 сентября здесь все будет приведено в порядок, - говорит управляющий директор курского филиала "Квадры" Александр Воронин.

Замена этого участка трубы обошлась "Квадре" в 67 млн рублей. Ремонт сети начался в первых числах июля, большую часть домов перевели на резервную схему, но 10 домов будут ждать горячую воду до 25 августа.

трубы 1b702

- Они все делают на нормальном уровне. У меня вызывает сомнение, что они не делают дренаж, но я не знаю, сколько здесь воды зимой и весной. Они дренаж не делают, считают, что у них будет полная герметичность, и грунтовые, талые воды попадать не будут в короба. Ну, глядя на разрез, учитывая, что здесь глинистая почва, надеюсь, что воды здесь будет незначительное количество. Дренажные трубы и колодцы они убирают, наверное, все просчитали, - говорит Шпектор.

По оценке специалистов, в Курской области на реконструкцию магистральных сетей необходимо порядка 1,5 млрд рублей, на муниципальные сети - еще 1,5 млрд. Для продолжения ремонта теплосети на проспекте Дружбы также нужны миллионы рублей. Часть средств выделит "Квадра", часть чиновники намерены получить в Фонде реформирования ЖКХ России. Это обговорено в концессионном соглашении с "Квадрой". Игоря Шпектора попросили поддержать заявку в Фонд реформирования ЖКХ и ускорить процесс получения денег.

- Я хорошо понимаю, что такое концессия, - оборвал Шпектор чиновников. - А вы хорошо все подсчитали? - обратился член Общественной палаты РФ к Воронину. - Кто считал, что вы получите эффект? Смета от совета директоров? Это несерьезно. Я вас спрашиваю, вы уверены, что у вас будет маржа? Или вы просите меня ускорить, а потом маржа будет недостаточная и потом придется людям тарифы повышать? Вообще, это правильно, что вы идете от инженерии к экономике, а не наоборот.