Общество

Курский политик Александр Федулов стал основным издателем "МК Черноземье"

"МК Черноземье" оказался в центре скандала в городе Воронеже, входящем в структуру курского издания. Местные журналисты рассказали о том, как им не выплачивают зарплату, а сама газета исчезла из продажи.
Газета "МК Черноземье" перешла от бывшего владельца - бизнесмена Романа Алехина - в июне 2018 года. Новыми владельцами стали Николай Макарский и скандально известная Надежда Черникова.
Последний скандал, в котором фигурировала Черникова, - это снятие с выборов кандидатуры Александра Руцкого. Именно Черникова пришла в СМИ и сообщила, что она, работая в предвыборном штабе Руцкого, стала свидетелем подделки подписей. Это стоило экс-губернатору участия в предвыборной гонке.
Позже Руцкой так охарактеризовал ситуацию: "Я хочу признаться в своем самом большом недостатке. Несмотря ни на что, я продолжаю верить в человеческую порядочность, достоинство и доброту, я верю людям, и именно это привело к тому, что сегодня Надежда Черникова озвучила курской прессе совершенно чудовищные вещи. В моем штабе Черникова являлась уполномоченным представителем избирательного объединения. И, в соответствии с законом, она управляла документами, подписывала их, помогала с оформлением кандидатам в депутаты, отвечала за сбор подписей избирателей. Именно она ставит свою подпись под подписными листами после тщательной проверки. Словом, руководство всем документооборотом осуществляет уполномоченный представитель избирательного объединения. К моему глубокому сожалению, я не знал, кем на самом деле является Надежда Черникова".
Но репутацию Надежда Черникова заработала еще раньше. Вместе с Виктором Богдановым (маг Павсекакий) она была осуждена по статье «Вымогательство» с отсрочкой исполнения наказания из-за наличия у нее малолетнего ребенка. Речь шла о вымогательстве 600 тысяч рублей у владельца "Курских электросетей" Юрия Бессонова.
С 2018 года Черникова и Николай Макарский стали издавать "МК Черноземье", в структуру котрого вошли Курск, Брянск, Орел, Липецк, Тамбов. И через некоторое время - Воронеж.
Но уже в 2020 году Николай Макарский покинул проект. Издателем "МК Черноземье" стало некое ООО «Мост. Регионы».
Фирма Макарского признана банкротом, сейчас он не имеет отношения к изданию. Только белгородской типографии компания Николая Макарского задолжала за печать газеты 829 012 рублей.
Учредителем ООО «Мост. Регионы» значится Виталий Владимирович Кряж. К издательскому бизнесу был причастен и Владислав Кряж. А это - сын Надежды Черниковой и Кряжа-старшего.
Виталий Кряж занимается в Курске рекламной деятельностью и оказывает услуги в сфере полиграфии. Вместе с Надеждой Черниковой он также является соучредителем курского отделения партии «Гражданская платформа».
Однако почти семейный бизнес просуществовал недолго.
75% доли в ООО "Мост.Регионы" выкупил курский политик, блогер и адвокат Александр Федулов.
федулов f7383
Из последних достижений Федулова - заявка на участие в выборах в Госдуму от Курской области, а потом отказ от участия.
Однако в "МК Черноземье" одиозному политику, перешедшему в разряд курских блогеров, посвящены целые газетные развороты. И теперь понятно, почему.
При этом само издание пришло в упадок. Газета практически пропала из продажи. А сайт наполняется скудно.
- Беглый осмотр контента сайта «МК Черноземье» демонстрирует, что подавляющее большинство новостей там – из Курска (где Федулов) и Липецка. Тамбов сейчас в таком же состоянии, что и Воронеж: одна-три заметки в день. Возможно, там Надежда тоже вбивает их своими руками, не рискну утверждать. Остальные регионы вообще «подают голос» только в виде исключения, - пишет воронежский журналист Денис Данилов, работающий на "МК Черноземье".
- За время обострения своей политической активности, новый владелец трех четвертей ООО «Мост. Регионы» наводнил собой страницы «МК Черноземье». Реклама «известного блогера и правозащитника» Федулова идет на сайте в натурально промышленных масштабах. В одном из последних доступных номеров газеты, который удалось добыть немыслимым трудом (17-24 июня), Федулову и тому, как он «бомбит», был посвящен целый разворот. - пишет Денис Данилов.
Данилов же подробно рассказал о том, как воронежские журналисты оставались без зарплаты. И сам он до сих пор не получил своих денег за работу на издание, а руководство продолжает заниматься обещаниями выплатить деньги.
мк 59a74
фото из фейсбука Дениса Данилова.
По словам Данилова, московское руководство известнейшей газеты "Московский комсомолец" в курсе ситуации.
- В главном офисе «Московский Комсомолец» говорят, что о проблеме знают, про то, как работают эти люди - тоже, но ничего не могут с этим сделать. Говорят, что у тех просто нет денег. Насколько я знаю, подобная ситуация с зарплатой сложилась и у белгородского журналиста «МК», - пишет Денис.