Общество

Комитет архитектуры Курска обвинили в нарушении требований федерального закона

Ирина Аникеева, недавно возглавившая комитет, за последнюю неделю смогла навлечь на себя как гнев общественников по проблеме площадок для выгула животных, так и привлечь пристальное внимание журналистов по вопросу конфликта интересов.

30 июля кинолог и общественный активист Татьяна Прибыльская публично обратилась к главе комитета архитектуры. Поводом для обращения стали площадки для выгула животных, которых на Курск определили восемнадцать.

Пунктом 1.5 Решения Курского городского Собрания от 2 апреля 2019 года № 72-6-РС "Об утверждении Правил содержания домашних животных в городе Курске" установлено: "места, разрешенные для выгула домашних животных, определяются Администрацией города Курска".

- Спустя полтора года после начала общественных обсуждений комитетом архитектуры города Курска определены 18 мест для выгулочных площадок. Логика определения мест остается за гранью моего понимания, - рассказывает Татьяна. - Так, на Орловской, где с одной стороны - лесополоса, а с другой - жилые дома, получилось две площадки, а на густонаселенном проспекте Клыкова - одна. Я вчера не поленилась, проехала и посмотрела. Ни на одном из выделенных мест не идут работы. Не устанавливается ограждение, свет, урны для сбора фекалий. А между тем, это нормы, которые утверждает федеральный закон. Отсюда вопрос. Аникеева Ирина Геннадьевна, нынешняя глава комитета архитектуры города Курска, планируется ли финансирование оборудования выгулочных площадок? Или игнорирование федерального закона - это официальная позиция ваша, вашего комитета и руководителей нашего города?

Ирина Аникеева на публичный диалог с активисткой и собаководами пока не вышла.

А вот журналисты вышли на любопытные факты из биографии самой Аникеевой. Напомним, она возглавила комитет после того, как в мае на пенсию ушел бывший председатель Виктор Казьмин.

Ирина Аникеева занимала должность заместителя председателя и после увольнения Казьмина стала и.о. председателя.

29 июля "Актуальный Курск" опубликовал большой материал об Аникеевой и ее супруге. "АК" публично ставит вопрос конфликта интересов, который может возникнуть в связи с назначением Аникеевой.

По информации "АК", ее супруг - Владимир Аникеев на данный момент работает в ООО «ГРП», которое занимается строительством и является крупным поставщиком в госконтрактах на сумму более 322 миллиона рублей. Среди видов деятельности, которые напрямую связаны с комитетом архитектуры и градостроительства, - разработка строительных проектов; строительство жилых и нежилых зданий, производство строительно-монтажных работ и другие.

В материале упоминается, что в 2017 году Владимир Аникеев получил финансовую прибыль от муниципального Центра архитектуры, подведомственного одноименному комитету.

А еще трудился юристом в корпорации "ГРИНН".

- Ведь не даром же, как говорят, сам Грешилов дорожил таким юристом, не столько из-за знаний (хотя и из-за них безусловно тоже), сколько из-за жены такового, имеющей возможность достать нужные данные даже в случае ссоры Грешилова с городским руководство, - сообщает "Актуальный Курск".

Утверждение основано на слухах. Однако в 2015 году очердная стройка корпорации оказалась в центре скандала. Комитет архитектуры тогда тоже фигурировал.

Речь идет о догострое на Клыкова. Участок земли, согласно плану застройки города, был не предназначен для капитального строительства и мог быть выделен только для организации автостоянки.

Подав заявку на выделение участка для дальнейшей организации автостоянки, Грешилов получил его практически задаром (поскольку других желающих организовать здесь автостоянку не оказалось). Вот только строить здесь начали не стоянку, а торговый центр.

Об этом в 2015 году писали "Курские известия":

- Ведь на участок под коммерческое строительство нашлось бы много желающих, и цена участка в 1,5 га могла бы вырасти до 100 –150 млн. рублей. Зато деньги поступили бы в бюджет области, а их в этом году очень-очень не хватает. Согласитесь, очень уж всё это смахивает на мошенничество – получить практически бесплатно землю, за которую, будь она выделена в законном порядке под строительство, бюджет мог бы получить большие деньги.

Комитет архитектуры и градостроительства города тогда комментировал, что разрешения на строительство не выдавал, Но ТРЦ строился, пока в планы Грешилова не вмешались финансовые трудности.

В мэрии пока никак не комментируют информацию о возможном конфликте интересов Ирины Аникеевой.