Общество

В Курске планируют ужесточить требования для "наливаек"

Если будет принят новый законопроект Курской областной Думы, то 120 субъектов МСП вынуждены будут закрыться.

28 июля состоялось заседание постоянного комитета Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике.

Один из вопросов касался внесения изменений в закон Курской области, устанавливающий дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя.

Речь шла об установлении минимальной площади для организаций общепита, торгующих алкоголем, так называемых «наливайках». И если федеральный закон установил минимальный размер площади такого заведения в 20 кв. м., то депутаты Курской областной Думы увеличивают эту площадь до 30 кв. м. Это повлечет за собой закрытие 120 таких точек.

-Несмотря на полученные положительные отзывы и заключения от заинтересованных ведомств и проведенную оценку регулирующего воздействия, принятие документа отрицательно скажется на предпринимателях. В результате вступления законопроекта в действие, при его принятии Курской областной Думой, с 1 января 2021 г. прекратят существование 120 субъектов малого предпринимательства, осуществляющих данный вид деятельности. В результате рабочие места, а значит и источник дохода, потеряют граждане, занятые в этой сфере, а иждивенцы, находящиеся на их содержании, лишатся поддержки, - сообщил после заседания депутат Александр Егоров.

- Местный бюджет также понесет потери вследствие недопоступления сумм налогов, после закрытия бизнеса предпринимателями. Кроме этого, законопроект не имеет выраженного в цифрах и фактах финансово-экономического и социального обоснования эффекта, получаемого в результате его принятия. То есть что, где и насколько улучшится, по сравнению с тем, что есть сейчас, если примем этот законопроект.

Я был единственным депутатом, кто проголосовал против указанного законопроекта и предлагал оставить норму федерального закона в 20 кв. м. по той причине, что комитет по развитию предпринимательства в сложное экономическое для субъектов МСП время, наоборот должен оказывать поддержку субъектам малого бизнеса, на чем и буду настаивать при рассмотрении законопроекта на ближайшем заседании Думы. Курскую область от пьянства вряд ли спасут 10 кв. м. отнимаемых у предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкоголя.

Ранее увеличение минимальной площади для «наливаек» раскритиковал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов, который также рекомендовал оставить площадь на уровне федеральных нормативов.