Общество

В Курской области с 3 августа открываются солярии, спа-салоны и массажные кабинеты

В Курской области снимается еще ряд ограничений, введенных из-за пандемии.

Так, с 3 августа в полном объеме начинают работу МФЦ, однако и сотрудники, и посетители должны соблюдать масочный режим. Центры занятости с 3 августа начнут очный прием посетителей, но по предварительной записи. Также смогут открыться спа-салоны, солярии и массажные кабинета.

А вот открытие частных бань и саун вызвало жаркие споры у членов регионального оперштаба. Так, замгубернатора Вячеслав Берзин уверен, что с 27 июля необходимо открыть все бани.

- 27 июля как раз истекает 10 дней с момента открытия муниципальных бань, раз никаких негативных последствий не зафиксировано, необходимо открывать и остальные. Тем более, что на территории региона всего 5 муниципальных бань, а в Курске все они находятся в зоне отключения горячей воды и не работают. Если мы будем открывать бани избранно, то добьемся не столпотворения, но повышается риск распространения коронавирусной инфекции. С нашей стороны предложение - разрешить полную работу бань.

Глава регионального Роспотребнадзора Олег Климушин сообщил, что взвесив все плюсу и минусы, считает необходимым "дифференцировать те бани, которые открыты для соблюдения гигиены от тех, которые для развлекательных целей".

- Отдифференцировать те учреждения, которые с целью помыться, а не развлекательные, - настаивал Климушин.

- Олег Дмитриевич, я стесняюсь спросить, что вы имеете в виду? Что это за баня, где развлекательные услуги? Любая баня имеет предназначение - гигиена, попариться и помыться. Вячеслав Юрьевич, вы понимаете, как это мы сможем дифференцировать баню от небани? - спросил губернатор своего зама Берзина.

- Скажу честно, я не понимаю, по какому принципу мы можем это отсеять. Честно не вижу, как это сделать. Но мы предлагаем открыть бани, а не сауны, - уточнил Берзин.

- Именно так! - обрадовался Климушин. - Открыть бани, а не сауны. Не отмечать дни рождения и свадьбы в саунах, а это сейчас модно, - уточнил Олег Дмитриевич.

- У, какие вы сложные, коллеги. Ничего себе. Вот как? Если компания решила попариться в бане, и у кого-то получился день рождения, то это нельзя. А если пришли с вениками без дня рождения, то можно? Не очень понятно. По-моему, надо все открыть.

В беседу включился председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук:

- У Роспотребнадзора есть четкие рекомендации, как должны работать бани и, возможно, сауны в этот период. У нашего Роспотребназора есть все для контроля. Там достаточно детально прописано, кто и что должен соблюдать. А бани и сауны нельзя дифференцировать в том числе и по ОКВЭДу. Я смотрел, их нельзя разбить. Там идут - бани, сауны, душевые кабины. Разбить никак нельзя.

- Разбивать ничего не надо. У нас все целое должно быть, - подчеркнул губернатор. - Я понял. Мы после штаба еще с юристами покрутим, как это сделать, как это описать, но я все-таки склоняюсь к тому, чтобы все открыть, но контролировать.