Общество

С сегодняшнего дня в курской областной инфекционной больнице будут проводить томографическое обследование

В курской областной инфекционной больнице им. Семашко установлен современный 64-срезовый аппарат КТ японского производства.

Как сообщили в областной администрации, ранее оборудования такого уровня не было ни в одной больнице региона.

Вчера, 23 июля, губернатор Роман Старовойт посетил областную инфекционную больницу и ознакомился с работой нового компьютерного томографа, приобретенного за счет областного бюджета.

Компьютерная томография будет проводиться в мобильном модуле. Он представляет собой сборное каркасное строение на свайном фундаменте, утепленное и полностью подключенное к коммуникациям: электричеству и водоснабжению, а также с кондиционированием и системой вентиляции.

«Мы делали геологоразведочные работы, чтобы определить необходимую глубину залегания свай. Планировалось выполнить монтаж модуля быстрее, но у нас возникла проблема с подключением электричества. Пришлось прокладывать дополнительный кабель», – сообщил поставщик оборудования.


«Компьютерный томограф значительно расширит диагностические возможности инфекционной больницы, причем не только в отношении новой коронавирусной инфекции. Он позволит проводить исследования всех органов и систем», – рассказал врач-рентгенолог инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Евгений Попов.

На новом КТ можно делать от 15 до 30 исследований в день в зависимости от сложности каждого пациента.

«Без такого оборудования процесс лечения проходит дольше и сложнее, – отметил губернатор. – Мы планируем установить в курских больницах еще 6 компьютерных томографов и практически на треть увеличить их количество в регионе».

Пусконаладочные работы компьютерных томографов уже идут в БСМП и Железногорской городской больнице. Ещё четыре КТ установят в городском роддоме, больницах № 6 и № 4 Курска, а также Горшеченской ЦРБ. К концу 2020 года в Курской области будет функционировать 20 аппаратов компьютерной томографии, сообщили в администрации региона.