Общество

"Мурзилки-интернейшнл" спели песню о Кукуевке Курского района

На Авторадио прозвучала песня, посвященная проблеме жителей Кукуевки Курского района. Ведущие шоу Мурзилки Livе также связались с местными жителями: "Кукуевка сегодня - герой информационных лент. Почему вы решили достучаться до президента с помощью картошки?".

- Кукуевка сейчас является точкой новостей федерального значения, потому что жители обратились к Путину. Еще и не в первый раз. У нас на связи житель Кукуевки Владимир Кузнецов. Вас слышит вся страна, обращайтесь еще раз. У вас сейчас очень удачная площадка, с которой вы можете рассказать о проблемах своей деревни.

Владимир снова обратился к Путину от имени всех жителей Кукуевки, отметив, что проблема, с которой они столкнулись затянулась на годы.

- На региональном уровне наша проблема не может быть решена из-за федерального подчинения заповедника. Мы находимся в охранной зоне заповедника. Земля не принадлежит заповеднику. Она переведена под ИЖС, но строить там нельзя, как говорит заповедник, как говорят суды. История началась в 2009 году, когда администрация Курской области по программе "Доступное жилье" перевела эти земли под ИЖС, они были распроданы, и на протяжении 9 лет поселок строился. За это время никто в регионе не говорил, что строить нельзя, что есть ограничения. Сам заповедник тоже молчал. Но в 2018 году заповедник заявил, что буферная зона поставлена на кадастровый учет и строить нельзя. С этого времени и начались все проблемы. Доме нельзя зарегистрировать в Росреестре, нельзя прописаться, нельзя проводить дороги, газ и так далее. Статус поселка сейчас неизвестен, - рассказала в эфире Авторадио Кузнецов. - Дважды мы уже записывали видеообращения президенту. Но достучаться не смогли. Коллективно пришла идея на незастроенных участках высадить картофель в виде надписи. Особой реакции мы не увидели. Только реакция СМИ. Губернатор занимается нашей проблемой, находится в постоянном контакте с гражданами, но из-за того, что заповедник находится в федеральном подчинении, наш вопрос может быть решен только на федеральном уровне - или Минприроды, или Правительства РФ. Поэтому мы и обращаемся к президенту.

- Кто с кукишем в кармане, а кто на костылях - рисуют россияне в картофельных полях, - поддержали песней Мурзилки курян.