Общество

Архимандрит Симеон покинул пост ректора Курской духовной семинарии

Во избежание кривотолков Симеон (Томачинский) уже дал подробные пояснения по ситуации.

По решению Священного Синода, опубликованному 17 июля, исполняющим обязанности ректора Курской духовной семинарии назначен епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

- Мое первое назначение на пост ректора Курской семинарии состоялось по решению Священного Синода в 2014 году, переназначение - в 2015 году. Поскольку по уставу семинарии, принятому в 2015 году, ректор назначается на 5 лет, мои полномочия истекают нынешним летом, и я подал прошение об отставке. Считаю мудрым выбором назначение владыки Паисия на этот пост, поскольку его статус позволит ему эффективно решать административные и финансовые задачи, стоящие перед Курской семинарией, - написал архимандрит Симеон в телеграм-канале "Семинариум".

- Вообще разумная ротация в руководстве учебным заведением - необходимая и полезная вещь, это оживляет. Со своей стороны хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за оказанное мне доверие, председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова - за неизменную поддержку, митрополита Курского и Рыльского Германа - за попечение о семинарии!

От всей души хочу поблагодарить всех наших замечательных преподавателей и сотрудников Курской семинарии, с которыми мне посчастливилось работать вместе шесть лет. Вы самые прекрасные люди и самые потрясающие профессионалы!

Хотел бы поблагодарить и наших студентов, которые уже завершили своё обучение или продолжают учебу. Вы лучшие, и я буду очень скучать без вас!

Хотелось бы поблагодарить и всех, кто помогал Курской семинарии словом и делом и молитвой, всем, кто переживал за её судьбу - за становление будущих пастырей! Особенная благодарность прихожанам домового храма Курской семинарии, с которыми мы сроднились и которых мне будет так не хватать!

Ну и, конечно, special thanks критикам, противникам и недоброжелателям семинарии! Ваша строгая оценка помогала нам не задирать нос, видеть свои недостатки, проводить адекватный внутренний аудит. Вы даже себе не представляете, насколько ценной была ваша работа, какое огромное благодеяние вы нам оказывали. Низкий вам поклон!

Время, проведённое в Курской семинарии, я не забуду никогда - наверное, это были лучшие годы моей жизни. Вы все навсегда останетесь в моем сердце...

Желаю владыке Паисию самых впечатляющих успехов в его новой миссии! Всей администрации, сотрудникам, профессорско-преподавательской корпорации, студентам Курской семинарии - новых великих свершений! - подытожил архимандрит.

Протоиерей Олег Чебанов, часто выступавший с критикой Симеона Томачинского, уже назвал это событие новостью дня.