Общество

Губернатор Курской области приехал на завод, который фатежане обвиняют в загрязнении реки

16 июля Роман Старовойт отправился с рабочей поездкой в Железногорск, на встречу с обманутыми дольщиками. Однако решил немного изменить свой первоначальный маршрут и заехать в Фатежский район на завод "Экор". Дело в том, что фатежане и общественники направили губернатору обращение, сообщив, - выбросы отходов производства с предприятия наносят ущерб рекам Свапа, Усожа и Сейм, близлежащим полям и лесам.

Подробнее: Жители Курской области обвиняют завод в загрязнении реки

О ситуации доложил глава комитета экологической безопасности Константин Поляков. Он сообщил, что "Экор" работает с 2010 года, у завода нет разрешения на водопользование, то есть права сбрасывать в реки сточные воды.

На основании обращения жителей и публикаций в СМИ представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры проведут проверку. Экологи в свою очередь намерены проверить степень загрязнения рек Усожы, Свапы и Сейма и установить причину загрязнения.

Поляков пообещал, что пробы почвы, воды и воздуха будут взяты уже сегодня. На завод в ближайшие часы прибудет специализированная мобильная лаборатория. Анализ будет готов через 10 дней. Если будут выявлены нарушения, предприятие оштрафуют.

Однако сейчас на предприятии отрицают, что осуществляли сбросы в реку. Представители "Экора" говорят, что у завода есть свои очистные сооружения и лагуны.