Общество

17-летний курянин спас соседа из горящего дома

- В какой-то момент я чувствовал, что вот-вот потеряю сознание от удушья, - рассказывает Дмитрий Плеханов, - но удалось справиться.

Инцидент произошел 11 июля в деревне 2-я Васильевка Советского района.

Дмитрий поздно возвращался с прогулки, когда увидел в окне соседского дома густой черный дым.

Парень прибежал домой и рассказал о пожаре родителям. Родители вызвали пожарных, а Дима подключил к крану поливочный шланг и побежал к соседу. Вместе с ним на помощь поспешил отец.

- Дверь в дом соседа была закрыта, - вспоминает Дмитрий, - я кирпичом разбил окно, оттуда повалил черный дым. Папа не смог проникнуть в помещение. Я же для себя решил, что если не приложу усилий для спасения человека, никогда себе этого не прощу.

Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, Дима начал лить воду, рядом проходила проводка. Когда вода попадала на оголенные провода, мальчик чувствовал электрическое напряжение. Но времени бояться не было. Курянин знал, что в доме находится его сосед Сергей. Он подхватил его вместе с матрасом и вытащил на улицу. Мужчина находился в сильном алкогольном опьянении и не понимал, что происходит вокруг.

Через несколько минут подоспели пожарные, ликвидировавшие возгорание.

Родители не скрывают гордости за сына:

- Я очень горжусь сыном, - признается его мама Татьяна Сергеевна, - он с детства такой: всегда спасал бездомных животных, помогал старикам, рада, что с годами он не растерял эти качества, порой мне кажется, что у него просто отсутствует инстинкт самосохранения, настолько он безудержно рвется на помощь всем, кому она нужна.

Предположительной причиной этого пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.