Общество

Учредители и правление Агросоюза Курской области провели выездное заседание в Беловском районе

На повестке дня - уборка зерновых.

Один за другим районы Курской области приступают к уборке в ближайшие дни. И хотя показатель влажности пшеницы ещё довольно высок - около20% - убирать нужно срочно, чтобы успеть до дождей и сохранить урожай.

Один из актуальных вопросов - это ценообразование. Сегодня фермерам предлагают 9 рублей за тонну фуражного зерна. Это очень низкая стоимость, и она, однозначно, будет расти, как только будут сняты ограничения на его экспорт. Поэтому торопиться с продажей не стоит.

- По всем прогнозам если будет урожай более 100 млн. тонн в Российской Федерации, Россия опять будет продавать за рубеж. В этом есть и наши возможности. Есть показатель в 25 млрд. Нужно реализовать сельскохозяйственную продукцию. Основная — это зерно. Поэтому прошу наших аграриев не торопиться продавать. Цены еще будут устанавливаться в более поздние сроки, - говорит глава Агросоюза Курской области Алексей Золотарев.

Ещё одной темой на выездном заседании Агросоюза стало объединение в кооперативы. Это позволит реализовывать масштабные проекты: например, строить элеваторы, зерносушилки, семенной завод и проч. По мнению членов правления, необходимо использовать механизм государственной поддержки в полном объёме.

агро3 4b01e

В Беловском районе члены Агросоюза встретились с Михаилом Клыковым, который прославился в округе не только одним из ведущих предприятий в области - АО «Гарант», но и своим отношением к территории, на которой оно располагается. Село Вишнево смело можно назвать образцово-показательным: цветники, фонтаны, теперь ещё и вишнёвая аллея украшают населённый пункт.

- В год на благоустройство территорий беловские сельхозпредприятия тратят около 100 млн рублей, - отметил глава Беловского района Николай Волобуев.

Такую политику поддерживают многие сельхозтоваропроизводители: ПСХК «Новая жизнь»и ООО «Псёльское» в Беловском районе, ООО «Надежда» в Суджанском, АО «Артель» в Обоянском, ООО «Луч» в Мантуровском, АО «Авангард» в Глушковском, ГК «Агропромкомплектация» в Железногорском и другие. Они разбивают парки, строят бассейны и целые жилые городки для своих сотрудников, участвуют в программах софинансирования. К сожалению, так происходит не везде.

По мнению членов Агросоюза, нужно ускорить разработку программы включения всех хозяйствующих субъектов на территории Курской области к финансовому участию в благоустройстве сельских поселений.

Ещё одна инициатива родилась в ходе с председателем комитета АПК Иваном Музалёвым, который присутствовал на встрече в качестве заместителя председателя правления Агросоюза. Речь зашла о разработке программы по окислению почв, поскольку данная методика обработки земли способна повысить урожайность на 30- 50%. Этот вопрос будет детально проработан с комитетом региональным комитетом АПК.