Общество

Старовойт раскритиковал работу 5 регкомитетов за проволочку в ликвидации последствий урагана в Большесолдатском районе

13 июля на оперативном совещании в Доме Советов глава Большесолдатского района Владимир Зайцев пожаловался губернатору, что "зависло выделение средств" на ликвидацию последствий урагана.

- Роман Владимирович, вы приезжали к нам в Любимовку после урагана. Давали поручения по поводу кровли Дома культуры. Я все поручения выполнил. Кровля на этой неделе будет выполнена полностью. Но выделение средств зависло. Я обращаюсь по всем направлениям, никто ничего не может мне ответить.

Губернатор Роман Старовойт попросил доложить о ситуации главу регионального комитета строительства Романа Денисов:

- О кровле и о здании, которое в аварийном состоянии. Мы договорились его расселять.

- Там необходимо порядка 7 млн. Половину этих средств из внебюджетных источников возьмем, инвесторы должны предоставить. И 3.5 млн рублей мы выделим на капитальные ремонт, введем в эксплуатацию, - объяснил Денисов.

- Нет-нет! Стоп! Какой капитальный ремонт!- возмутился Старовойт. - В том доме невозможно провести капитальный ремонт. Вы, наверное, про здание недостроя? Когда туда люди переедут?

- В сентябре, до отопительного сезона, - сказал Денисов.

- Что по кровле?

- Деньги проходили через комитет ЖКХ.

Замглавы комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Андрей Никулин:

- Нам по культуре не выделяли средства на капитальный ремонт. Мы выдавали из резервного фонда 400 листов шифера, которые потом пошли жителям на кровли.

- Так, стоп, секундочку, - вновь возмутился Старовойт. - Мы там были. Договорились покрыть крышу Дома культуры из резервного фонда, выделить материал. В этом здании кроме Дома культуры еще куча организаций. Что вам необходимо, чтобы покрыть кровлю?

- Не готов сейчас сказать. Уточню, - заявил Никулин.

- Ну а кто готов? Ребята, слушайте, у вас прям тысяча объектов! Безобразие просто какое-то,- не сдержался губернатор.

Юлия Полетыкина, глава комитета по культуре:

- Мы подготовили письмо о выделении денежных средств для ремонта на имя Людмилы Васильевны Положенцевой. У нас ответа пока нет.

- Боже мой! Друзья мои, я вас призываю заканчивайте эту писанину! Письмо они написали и сидят ждут ответа! Крышу сорвало ураганом! Какие вы письма, куда вы их пишите, Юлия Николаевна? Вы в соседних зданиях, иногда в одном и том же работаете. Письма пишите и по полгода ждете ответа. Ну поднимитесь, подойдите, поговорите лично. Что это такое? - раскритиковал Старовойт неспешность Полетыкиной.

Людмила Положенцева, глава регионального комитета финансов:

- Я немножко не согласна с Юлией Николаевной. Ответ мы дали, там ситуация в другом. Было обращение о выделении денег из резервного фонда. Но у нас есть порядок выделения средств из резервного фонда. Сегодня оснований нету, нет документов. Если это чрезвычайная ситуация, то должно быть заключение чрезвычайной комиссии. Мы обращались в комитет по региональной безопасности. Они рассматривали этот вопрос и есть свое заключение. Мы этот вопрос рассматривали, оснований для выделения денег. Мы выделяем на основании документов, а не обращений и просьб.

- Должен быть оформлен пакет документов от муниципального образования. Я рассчитываю, что первый и последний раз к вам ураган пришел, раз вы не умеете оформлять документы. Заявку надо оформить, - раскритиковал Старовойт главу Большесолдатского района. - Там 100% стихия, ну что вы?

Старовойт дал поручение своему первому заместителю Станиславу Набоко подключиться:

- Сегодня соберите всех. Оформите документы. Если район у нас вот такой, не может оформить...

- Уже дважды отправлены документы, - возмутился глава Большесолдатского района Владимир Зайцев. - Дважды! В комитет региональной безопасности. Они говорят, что нет. Есть все документы. Это неправильная информация.

- Станислав Юрьевич, соберите всех сегодня. Что я сейчас буду выяснять, кто кому писал? Подготовили документы, сели в машину, привезли их Горбунову ( председатель комитета региональной безопасности.прим.ред.), пошли в комитет культуры, финансов. В моем понимании это два дня! - повышает голос губернатор. - Безобразие просто какое-то.

И тут появляются уточнения из комитета региональной безопасности.

- Действительно, все документы пришли. Но чрезвычайная ситуация регионального характера - это свыше 12 млн рублей. Я разговаривала с главой, и мы в пятницу отправили заключение по этому вопросу. Мы готовы помочь, готовы признать ситуацию аварийной, но оснований для резервного фонда, в связи с тем, что сумма около 6 млн, не имеется.

- Как не имеется? - вновь повышает голос губернатор. - Там ураганом крышу снесло! Как не имеется?!

- Основания для региональной ЧС - 12 млн. Там цена вопроса - 6 млн. Основания для муниципальной ЧС.

- Станислав Юрьевич, - снова обращается Старовойт к своему первому заместителю. - Заканчивайте эту бюрократию. 6, 12 млн. У людей по полдома снесло, у сахарного завода крышу снесло и стену оторвало, у Дома культуры крышу снесло, а там куча организаций, в том числе и администрация. Какие-то крючкотворцы вы! Вы понимаете, нельзя так работать. Вы в одной команде, а вы швырнули и все - разбирайся сам. Сели вместе и подумали, как можно все сделать. Как людям нужно, - сказал губернатор.