Общество

Губернатор потребовал разобраться со срывом сроков оздоровительной кампании в санатории им. Черняховского

Жесткой критике со стороны Романа Старовойта подвергласт ситуация в санатории, где не смоглми подготовиться к приему детей.

- Планируется, что 900 детей у нас заедут в оздоровительные лагеря, - информирует замгубернатора Андрей Белостоцкий на планерке 13 июля.

- На прошлой неделе звучала цифра 1500, - уточняет глава региона.

- 910 и 366 в санатории. 1276 детишек. У нас один санаторный лагерь отпал, потому что мы признали его не готовым на данный момент, - отвечает Белостоцкий.

- Санаторий им. Черняховского переносится, - уточняет председатель областного комитета молодежной политики и туризма Сергей Котляров. - И два лагеря - "Орленок" и "им. Ульяны Громовой" также переносятся с 1 августа, там профильные смены.

- А почему мы к 15 июля не успеваем подготовить лагерь, когда он с 1 июня должен был принимать детей. Это что за управленческая команда работает в этом лагере? - спрашивает губернатор.

- Санаторий им. Черняховского, да. Мы с ними провели разговор, они сказали: "Мы не успеваем дозакупить непосредственно обеззараживатель воздуха". Они просчитали количество детей, которые должны оздоровиться до конца года по контракту, и с 1 августа успевают. Санатории работают до 30 ноября. Поэтому тот объем... - оправдывается Котляров.

- Стоп. Тем более, что они до конца года работают. Мы не знаем, какое оборудование нужно найти? Сейчас нет проблем ни с обеззараживателями, ни с СИЗами, ни с антисептиками. Что это за отношение такое? - выходит из себя губернатор.

- Большинство лагерей и санаториев подошли достаточно серьезно, - говорит Андрей Белостоцкий. - Но было несколько лагерей, которые, честно говоря, не были готовы, поэтому мы перенесли на 1 августа

- Андрей Викторович, я был в обычном лагере. Это щитовые дома. Там не надо звезд с неба хватать, поверьте. Ничего там специально не надо делать. Мы с 1 июня должны были запуститься, каждый день люди просили подготовить эти лагеря. Это просто безобразное отношение.

- Позвольте добавить. У нас на двух лагерях были запланированы профильные смены РДШ и медуниверситета, - взял слово мэр Курска.

Губернатор его перебивает.

- Виктор Николаевич, по лагерям Курска я понял. Я по поводу санатория им. Черняховского прошу представить докладную записку с причинами, и кто за это отвечал. Это дисциплинарное взыскание должно быть.

- Ой, извините, пожалуйста, - умолкает мэр.

- Дети с февраля дома сидят, - продолжает губернатор. - С родителями вместе. Мы за каждый день боремся, Роспотребнадзор убеждаем, эпидситуацию отслеживаем, и сейчас опять на две недели откладывается, - говорит Старовойт.