Общество

Владимир Фирсов добился признания аварийным дома в Курске, жильцы против

6 июля Владимир Фирсов, Уполномоченный по правам человека, принял участие в собрании собственников жилых помещение многоквартирного дома № 23А по улице Гайдара города Курска. Напомним, что массовые мероприятия запрещены из-за угрозы коронавируса.

Дело в том, что в прошлом году к омбудсмену обратилась жительница дома, сообщив, что власти бездействуют, а она живет в аварийной квартире, подвергая свою жизнь опасности.

Владимир Фирсов многократно направляли ходатайства в органы власти о принятии мер по устранению аварийного состояния жилого помещения. В итоге комитетом ЖКХ города Курска было заказано заключение специализированной организации, которая провела обследование всего дома. Эксперты сделали вывод, что дом №23А по улице Гайдара города Курска является аварийным. На основании этого заключения в апреле 2020 года дом был признан таковым межведомственной комиссией.

Но остальные жильцы дома с этим не согласны. Они утверждают, что экспертиза проведена непрофессионально, а дом не является аварийным и не подлежит сносу.

- На собрании жильцами решался вопрос о подаче в суд искового заявления об отмене постановления администрации города Курска от 17.04.2020 г. «О признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», - говорится на официальном сайте Уполномоченного по защите прав человека.

Тем не менее в ходе обсуждения вопроса граждане решили предварительно заказать повторную экспертизу технического состояния жилого дома.

Фото: официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Курской области