Общество

Из-за сговора между комитетом ЖКХ Курска и ООО "ДРСУ" бюджет недополучил 32 млн рублей

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Курского УФАС России о признании ООО «ДРСУ» и комитета ЖКХ г.Курска виновными в реализации антиконкурентного соглашения.

Антимонопольщики установили факт согласованного поведения муниципального заказчика – Комитета ЖКХ г.Курска и ООО «ДРСУ» при проведении в апреле 2018 года торгов на ремонт городских автодорог.

Из-за сговора с рынка были устранены иные потенциальные подрядчики, сообщает пресс-служба Курского УФАС. ООО «ДРСУ» получило возможность заключить контракт по максимальной цене, в два раза превышающей цену, определенную на конкурентных аукционах.

Экономия бюджетных средств, упущенная Комитетом ЖКХ г.Курска, по мнению антимонопольного органа, при проведении закупки на ремонт дороги по Красной площади составила более 9 миллионов рублей, по ул. 50 лет Октября – около 23 млн. рублей.

Интересно, что Арбитражный суд Курской области при рассмотрении дела в первой инстанции не поддержал позицию антимонопольного органа и отменил принятое по делу решение. В этой связи судебный акт был обжалован Курским УФАС России и прокуратурой Курской области.

Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Курской области, признал решение Курского УФАС России законным.

По материалам Курского УФАС России и прокуратуры Курской области, связанным с рассмотрением антиконкурентных действий Комитета и ООО «ДРСУ» Управлением Следственного комитета по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица органа местного самоуправления.