Общество

Главный реаниматолог Курской области рассказал, как врачи воспринимают эпидемию коронавируса

Заведующий отделением реанимации областной клинической больницы, главный внештатный специалист комитета здравоохранения Курской области, руководитель дистанционно-консультативного центра по анестезиологии-реаниматологии Григорий Николаев: "Насколько мне известно, никто из людей, пришедших работать в COVID-стационары не уволился".

Интервью у Николаева взял журналист "РИА Курск" .

- Лечить людей – наша работа. И сейчас ее стало очень много. Конечно, COVID — не грипп, а совершенно новое заболевание. Самую тяжёлую категорию пациентов лечат анестезиологи-реаниматологи. Все они обязательно носят средства индивидуальной защиты. А те сковывают движения. Да еще и высокая температура воздуха… В общем, выдержать смену в таком костюме – уже подвиг, - отмечает Григорий Леонидович.

Доктор говорит, последнее время создается впечатление, что количество заболевших уменьшается, но просит курян максимально соблюдать меры безопасности, чтобы избежать "второй волны":

– Пик заболеваемости пришёлся на май. По области количество госпитализированных доходило до 80 пациентов в сутки. Сейчас стало немного легче. За последнюю неделю создаётся впечатление, что количество заболевших уменьшается. Но пока незначительно. Надолго ли это – судить тяжело.

Как рассказал Николаев, по распоряжению замгубернатора Белостоцкого была создана консультативная группа, куда вошли реаниматолог, главный пульманолог, клинический фармаколог. При необходимости они можгут привлечь любого специалиста – эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга и тд.

Консультативная группа не только ежедневно консультурует по скайпу больных коронавирусом, но и маршрутизирует всех пациентов с ковид.

- В среднем приходилось принимать до 500 звонков в сутки и от 40 до 80 пациентов. Те пациенты, которые находятся в районном лечебном учреждении, проходят тест на коронавирус, и в случае положительного результата, вывозятся в соответствующее учреждение, - рассказал Николаев.