Общество

Курская область заняла восьмое место по заболеваемости раком в стране

Местные онкологи полагают, что это связано с выявлением заболевания на ранних стадиях.

В последние годы регион стабильно занимает высокие строчки в списке заболеваемости раком, который публикует Минздрав. По итогам 2019 года он занял восьмую строчку. В пятерке лидеров - Архангельская, Брянская и Сахалинская области, а также Мордовия и Пензенская область.

Сейчас показатель заболеваемости составляет 537,7 впервые выявленных случая на 100 тысяч населения.

Как рассказал главный врач Курского областного клинического онкологического диспансера Углеша Станоевич, рост количества онкологических заболеваний отмечается по всем регионам страны.

- Курская область не является исключением, при этом абсолютное количество выявленных в регионе случаев оказывается несколько выше общероссийских показателей. Детальный анализ статистики свидетельствует о том, что существенная часть впервые установленных онкозаболеваний приходится на ранние стадии. В связи с этим можно говорить о том, что речь идет не о более высокой заболеваемости, а о более ранних выявляемости и начале специального лечения. Возможность обнаруживать рак на начальной стадии дает наличие у нас высокотехнологичного современного оборудования и профессиональной команды врачей. Мы намерены продолжить работу по всем вышеуказанным направлениям и расширять ее, внедряя программы диспансеризации по раннему выявлению наиболее частых онкологических заболеваний.