Общество

Роман Старовойт: "Куряне восприняли с опаской предложение создать хоспис на территории детского санатория"

29 июня в Доме Советов прошло совещание на тему паллиативной помощи детям. Губернатор Роман Старовойт с представителями некоммерческих общественных объединений обсуждали появление в регионе детского хосписа. Губернатор отметил, что некоторые куряне странно отреагировали на сообщение, что в реабилитационном центре будет создан хоспис для паллиативных детей.

- У некоторых курян низкий уровень культуры. Почему-то некоторые считают, что хоспис - это лепрозорий или чумной дом. Когда мы предложили на территории детского санатория одно помещение предоставить под хоспис таких ребятишек, это было воспринято с опаской. Надо реализовать в Курске участие таких детишек и взрослых в жизни города. Мы возьмем лучшие практики, применим в Курске вместе с Виктором Николаевичем Карамышевым. Надо менять сознание. Паллиативные дети - не должны лежать и мучиться, лежать и болеть. Они должны жить полной жизнью со всеми красками, цветами, запахами, - со всем, что получают их ровесники, - сказал губернатор.

Замгубернатора Андрей Белостоцкий также возмутился комментариями курян в соцсетях.

- Я не понимаю, мем паллиативный ребенок отличается от обыкновенного для меня как для врача? Ничем. Для меня во всяком случае, пока он жив, он ничем для меня не отличается. Из реабилитационного центра они увидят паллиативных детей. И что? Чем ребенок без патологий после операции отличается от паллиативного? Ничем! Это не нехватка образования...Это просто неумные люди так говорят, которые не столкнулись с этой проблемой. Я курировал сергиевопосадкий реабилитационный центр, мой сын приезжал со мной туда к таким детишкам. Помогал, находился с удовольствием. Простите за эмоции, - извинился замгубернатора.

- Да ничего. Абсолютно с вами согласен. Гнев берет. Это низость...это уровень культуры. Но уверен, мы решим эту проблему, - сказал губернатор.

Было озвучено предложение запустить в соцсетях и на местных телеканалах ролики, в которых бы рассказывалось о паллиативных детях, создавался положительный образ особенных людей.

- Это должна быть не разовая акция, а системный подход, - поддержал губернатор.