Общество

Курская область засветилась в расследовании по грантам Росмолодежи

Авторы расследования обратили внимания на странности при распределении грантовых денег. Речь идет о миллионах рублей.

В материале, опубликованном на Пикабу, Курская область упоминается трижды.

Во-первых, автор отмечает странность того, что многие региональные заявки в итоге будут реализовываться в Москве. И курский - среди них.

Проект из Курской области «Комплекс мероприятий по укреплению патриотического воспитания современной молодежи города Москвы» получил грант на 2,3 млн рублей.

Заботу о молодежи Москвы проявляют не только куряне.

- К примеру, один из восьми проектов Саратовской области будет подводить «итоги трудового семестра и формирование плана развития деятельности студенческих отрядов г. Москвы» за 2,1 млн рублей. Проект из Рязанской области проведёт мероприятия «для вожатых и старших вожатых Москвы и Московской области» за 2 млн руб, - пишет автор.

Во-вторых, автор обращает внимание на регионы, где гранты получают родственники. Среди них и Курская область.

"Итоги конкурса ВКМП хорошо демонстрируют, что Росмолодежь действительно оказывает поддержку семейным инициативам! Делает, это она, правда, как-то странно. Взгляните, сколько людей с одинаковыми фамилией, отчеством и регионом проживания выиграло гранты".

гранты 2243c

Так, предположительно братья Бирюковы получили по 1,5 млн на свои проекты.

"Обратимся к проектам из Курской области. Судя по суммам проектов “Школьный дискурс” и “Курский студенческий дискуссионный клуб”, с негативными явлениями в молодежной среде Курской области будет покончено раз и навсегда. Интересно, кого же эти проекты собираются приглашать в дискуссионные кружки за 2 млн. рублей, может быть звезд шоу-бизнеса? (Два практически идентичных проекта реализуются людьми, состоящими друг у друга в друзьях ВКонтакте. Наверное, совпадение.)", - иронизирует автор.

гран3 912a8

- Расследование показало, что оценка проектов в грантовых конкурсах Росмолодежи не выдерживает критики, гранты получают лица, так или иначе аффилированные с администрациями, молодежными палатами и региональными представительствами Росмолодежи, - выносит вердикт автор, проанализировав большое количество регионов.

В расследование вошли не все проекты Курской области.

Так, серьезное финансирование получил проект МЭБИКа "Символы и гордость Курского края: новый подход к просветительскому туризму". Грант составил 4,5 млн. рублей. Также среди проектов-победителей всероссийская «профориентационная онлайн-игра «Колонизатор» (2 млн рублей) и «Челлендж КультProject» (2.3 млн).