Общество

В Курской области транспортные предприятия при переходе на газ получат компенсацию расходов до 90%

Об этом сообщили в комитете транспорта и автомобильный дорог Курской области.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил увеличение доли субсидирования расходов бизнеса и граждан по переводу автомобилей с бензина на газ. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства. Согласно документу, нормативы субсидирования в текущем году возрастут с 30% до 60%. Кроме того, дополнительные средства в размере 30% выделит ПАО «Газпром», благодаря маркетинговой программе. Планируется, что это повысит спрос на газомоторное топливо со стороны россиян. Напомним, госпрограмма предусматривает увеличение потребления природного газа в качестве топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года.

В Курской области на развитие рынка газомоторного топлива в 2020 году из федерального и областного бюджетов направят более 94,5 млн рублей. Комитетом транспорта и автомобильных дорог разработан комплекс мер по переоборудованию общественного транспорта и коммунальной техники для использования природного газа в качестве основного топлива. До конца текущего года планируется переоснастить порядка 397 транспортных средств.

- В настоящий момент нами разрабатывается порядок предоставления субсидий из областного бюджета для того, чтобы предприниматели смогли переоборудовать транспорт для использования метана в качестве топлива. В первую очередь мы отладим процедуру получения субсидии, постараемся сократить этот процесс до 3-5 дней, - сказал зампредседателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Дмитрий Пегов.

В рамках реализации пилотного проекта в Курске введена в эксплуатацию первая заправочная станция. В настоящее время ведется строительство еще двух. Параллельно идут переговоры о возможности АГЗС на территории города Железногорска. Новые автозаправочные станции будут предназначены для автомобилей, использующих топливо метан как в частных, так и пассажирских, грузовых перевозках и такси.

Отметим, что 26 июня в Доме Советов в режиме ВКС состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Романа Старовойта.

Начальник территориального отдела (инспекции) по Курской области ЦМТУ Росстандарта Вадим Казимиров сообщил о появлении на АЗС региона суррогатного моторного топлива в виде дистиллята газового конденсата. Оно не предназначено для автомобилей и загрязняет воздух высокотоксичными веществами. Однако, законодательно его реализация не запрещена. Ситуацию планируется решать на федеральном уровне.