Общество

Курский областной суд начал рассмотрение "дела рыльского байкера"

Дело о резонансном преступлении уже рассматривалось мировыми судьями Рыльска и было направлено на доследование. В результате чего произошла переквалификация преступных деяний на более тяжкие, а число подсудимых увеличилось.

Жителю Рыльска Юрию К. предъявлено обвинение по ч.2 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управлявшим автомобилем, ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, совершенное в алкогольном опьянении и с оставлением места ДТП. Кроме того, Юрий К. и его попутчик (тоже Юрий) обвиняются в похищении человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (п. «в» ч.3 ст. 126 УК РФ). Юрию К. по ст. 264 УК грозит до семи лет колонии, по ст. 126 каждому из подсудимых — от 6 до 15 лет лишения свободы. Свою вину они не признают. Уголовное дело рассматривает судья Курского областного суда Светлана Бурундукова.

Как рассказала железногорский юрист Оксана Маслова - представитель потерпевшего по делу, сына погибшего Дмитрия, Александра Артамонова — на предварительном заседании защита подсудимых заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, на доследование.

По мнению защитников подсудимых, следствием не доказано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что Дмитрия Артамонова увезли с места ДТП против его воли. Суд отклонил это ходатайство, и 23 июня начал рассмотрение дела по существу.

Руслан Максимов, прокурор отдела прокуратуры Курской области огласил обвинительное заключение. Из документа следует, что подсудимые в части похищения находившегося без сознания Дмитрия Артамонова действовали организованно, распределив «роли». А, согласно проведенным по делу экспертизам, включая автотехническую, «Мерседес» Юрия К. в момент столкновения двигался со скоростью 26-27 км/ч., что позволяло водителю не допустить трагедии.

На следующее заседание, которое назначено на 15 июля, запланированы допросы потерпевшего, а также его матери и жен обоих подсудимых.

«Секунда» уже неоднократно писала об этом деле. Напомним: вечером 17 сентября 2017 года 61-летний житель Рыльска, участник местного байкерского клуба «Стальные вепри» (“Steel Hogs”) Дмитрий Артамонов переходил ул. Советскую в Рыльске, возвращаясь домой. В этот момент его сбил «Мерседес S320, которым управлял Юрий К. В салоне также находился второй подсудимый. Как считает следствие, оба перед этим в течение двух часов употребляли спиртное. От столкновения Дмитрий Артамонов, как позже установили эксперты, получил множественные травмы, включая переломы обеих голеней и свода черепа. Мужчину от удара сперва бросило на капот и лобовое стекло, а затем - на асфальт.

Водитель и его попутчик не стали вызывать «скорую», а перенесли Дмитрия в машину и отвезли на пункт приема металлов, где, с их слов, 19 сентября Дмитрий Артамонов умер. Тело пострадавшего, по версии Юрия К, он сам, а по версии следствия — оба подсудимых вывезли в Льговский район, где закопали в поле у поселка Селекционного. Ранее подельник Юрия К. на допросе рассказывал, что в сокрытии тела участвовали также жена и брат Юрия К, но позже от этих показаний отказался.

В разгар поисков Дмитрия Артамонова, 25 сентября 2017 года, Юрий К. вместе с адвокатом явился с явкой с повинной. В конечном итоге в отношении него дело расследовалось по ст.125 УК РФ (оставление в опасности, наказание — от штрафа до года лишения свободы). Юрий пояснил, что якобы ехал со скоростью свыше 40 км/ч, и потому не мог избежать столкновения с Дмитрием Артамоновым. А также настаивал, что пострадавший умер, а не был задушен, как до сих пор считают родные Дмитрия Артамонова. Причину смерти мужчины эксперты не смогли определить из-за изменений трупа. Поэтому обвинений по ст. 264 УК, а также ст. 105 УК (убийство) Юрию К.не было предьявлено. Также следствие на тот момент не усмотрело и похищения Дмитрия Артамонова с места ДТП.

Сейчас Оксана Маслова, родные и друзья Дмитрия Артамонова надеются на то, что дело будет рассмотрено по-справедливости. «В ходе расследования проведены экспертизы, которые позволили установить механизмы образования травм у Дмитрия Артамонова. Установлено, что Юрий К. совершил на своем авто фронтальное столкновение в Дмитрием Артамоновым, то есть, сбил его передней частью машины. Таким образом, опровергнута откровенная ложь подсудимого о том, что Дмитрий якобы сам ударился в бок машины», - говорит Оксана Маслова.

По ее словам, рыльские байкеры хотят приехать на судебный процесс, чтобы поддержать родных погибшего. Но пока что, из-за эпидобстановки, на заседаниях могут присутствовать только участники процесса.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для "Секунды".